НОВОСТИ

27 ноября 2020
26 ноября 2020

Севастопольский госуниверситет войдёт в консорциум для изучения Мирового океана

16:36 6 ноября 2020 Распечатать

Севастопольский государственный университет совместно с Дальневосточным и Балтийским федеральными университетами создадут консорциум для изучения Мирового океана. Соглашение подписано на форуме «Университеты-2030: наука – компетенции – молодежь» в присутствии министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.

«Для Севастопольского государственного университета исследования мирового океана, морские исследования и технологии, изучение региона Большого Средиземноморья – один из стратегических приоритетов. Кооперация с коллегами из ДВФУ и БФУ – это возможность создать общенациональную университетскую систему изучения Мирового океана. Это была наша, троих ректоров, идея. Наши университеты расположены в ключевых точках в Российской Федерации – приграничных, в чем-то даже анклавных, находящихся под большим давлением. Все три региона имеют сходные проблемы. Все три региона связаны с освоением океана. У каждого из участников есть свои компетенции, свой научный парк. Кооперация позволяет проводить исследования, делать замеры как минимум в трех зонах окружающих Россию морей. Это дает возможность очень широкомасштабных исследований, на которые поодиночке университеты не способны. Создание этого консорциума особенно важно для формирования в Севастополе научно-образовательного центра мирового уровня «Морские науки, технологии и региональные экосистемы»», – цитирует пресс-служба правительства города ректора СевГУ Владимира Нечаева.

Приоритетными направлениями университетского консорциума станут реализация совместных образовательных программ; проведение научно-практических конференций, семинаров, олимпиад, конкурсов и выставок; формирование и реализация программ поддержки талантливой молодежи. Запланирована реализация сетевых научно-исследовательских проектов и экспедиций.

Вузы сформируют современную и эффективную систему подготовки квалифицированных кадров для выполнения задач социально-экономического развития России, а также создадут научно-исследовательский и образовательный кластер мирового уровня в области изучения Мирового океана и прибрежных зон.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама