НОВОСТИ

3 декабря 2020

Активное развитие киберспорта в 2020 году

Бизнес

Несмотря на пандемию COVID-19, во всем мире в последний  2020 год активно развиваются различные киберспортивные дисциплины.

Стремительный рост интереса к киберспорту

Это развитие обуславливается в большей степени режимом самоизоляции, который значительно повысил интерес комьюнити со всего мира к различным играм и профессиональным турнирам по ним. Интерес напрямую влияет на известность дисциплины и собираемые призовые фонды, на которые частично и проводятся различные соревнования. 

Рекорды ставятся и по призовым фондам, которые будут вручены командам за призовые места в крупнейших соревнованиях. Лидирует, как и в течении несколько прошлых лет DOTA 2, собравшая более 40 млн.$. Также хорошие показатели показывают другие известные дисциплины, вроде CS GO, League of Legends и многие другие. Рост призовых удивил многих аналитиков и профессионалов на  https://bookmakers.com.ru/esports/, так как волна пандемии и введенных карантинных мер оставила многих людей без работы, что должно было сказаться на способности игроков покупать боевые пропуски и на способности спонсоров оказывать поддержку. Однако, фактически мы видим только рекордный рост вложений.

Действительно, в совокупности с иными факторами, мировая экономика киберспорта генерирует теперь доходы свыше 1.1 млрд$. Прирост составил более 15.7% по сравнению с прошлым годом. Основной доход все еще приходится на спонсорство и продажу медиаправ. Также в развитие киберспорта активно инвестируют издатели игр, даже тех, которые не имеют прямого отношения к нему.

Общий объем продаж билетов упал, так как очное посещение мероприятий закрылось на период пандемии, однако продажа виртуальных аналогов покрыла практически полную ожидаемую сумму от обычных.

Глобальная аудитория фанатов киберспорта составила более 700 млн. человек только за первую половину 2020 года. Более 200 млн. из их числа - новые фанаты, заинтересовавшиеся дисциплиной как чем то новым для себя.

Все указанные выше данные подразумевают собой профессиональный уровень киберспорта, однако стоит учитывать еще и то, как много интереса к нему появилось на любительском уровне: на стриминговых площадках, вроде Twitch, на любительских турнирах и многом другом.

Мобильный гейминг и киберспорт поднялись на новый уровень. 

Мобильный рынок уже давно побил по прибыли конкурентов, однако киберспортивного интереса к этой области практически никогда не было. Однако,  в этом году он тоже показывает стремительный рост. Самыми популярными дисциплинами все еще остаются PUBG Mobile и WoT Blitz. Рост популярности предполагается до 2023 года, а может и больше.

Темпы роста

Одними из самых высоких среднегодовых темпов роста традиционно показывают Юго-восточная Азия, Япония и Китай.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама