НОВОСТИ

3 декабря 2020

Трендовые индикаторы Форекс для построения торговой системы

Для повышения эффективности работы трейдеров разработано большое количество индикаторов, каждый из которых имеет особенности, о которых нужно знать. Трендовые индикаторы Форекс помогут определить, имеется ли тенденция к росту или падению котировок. Чтобы выбрать для своей торговой системы подходящий вариант, нужно знать их особенности.

Parabolic SAR

Название переводится как «стоп и разворот». Его также называют индикативной ценой или Параболиком. Основными целями использования является определение точки разворота графика котировок и правильная установка стопа.

Индикатор рисуют в виде пунктирной линии, расположенной немного в стороне от графика. Если тренд направлен вниз, то SAR находится выше графика, а если вверх — то ниже. Фактически его можно рассматривать в качестве криволинейной линии поддержки или сопротивления.

Считается, что Параболик наиболее эффективен на таймфреймах от 1 до 4 часов. График показывает не только направление тренда, но и его силу. Она тем больше, чем шире расстояние между соседними точками.

Bollinger Band

Этот индикатор на графике показан в виде полосы, на которой обозначены три линии: средняя, нижняя и верхняя. Расстояние между средней до верхней или нижней линии в каждой точке одинаково. Оно тем больше, чем сильнее тренд. Ширина полосы показывает волатильность движения. Средняя линия — это скользящая средняя.

С помощью этого индикатора можно определять точки входа. Один из способов состоит в следующем. Например, если имеет место восходящий тренд, и цена пересекает центральную линию снизу вверх, то выполняется вход в сделку. Ещё один вариант основан на использовании этого индикатора для определения точки разворота. Верхнюю и нижнюю линии можно рассматривать в качестве линий сопротивления и поддержки. Например, если происходит разворот тренда вверх, а цена приблизилась к нижнему краю и отскочила. То хорошая возможность для входа в сделку.

MACD

Название можно перевести следующим образом: «Схождение и расхождение скользящих средних». Является эффективным способом определения направления тренда и его силы. С его помощью доступно определение точек разворота. MACD практически можно рассматривать в качестве усовершенствованного метода применения двух скользящих средних.

Индикатор изображают в отдельном поле. Он состоит из двух линий — основной и сигнальной. Первая из них представляет собой разность скользящих средних. Она относительно быстро реагирует на происходящие изменения.

Вторая линия представляет собой среднюю от первой и называется сигнальной. Она сглаживает колебания. Решения трейдер принимает на основе разности значений линий в определённые моменты времени.

Один из примеров использования состоит в следующем. Если основная линия находится в нижней части графика и пересекла сигнальную снизу вверх, то это может стать основанием для входа в сделку. Вход происходит после того, как она пересечёт сигнальную сверху вниз.

RSI

Индикатор относительной силы представляет собой осциллятор. Он может принимать значения от 0 до 100. Этот индикатор является чувствительнее при использовании более короткого периода расчёта. Для того, чтобы он вёл себя оптимально, необходимо правильно выбрать этот параметр. Наибольшее распространение получил 14-периодный RSI. Также популярно использование 9 или 25-периодного.

RSI показывает направление тренда и может быть использован с учётом этого обстоятельства, однако он наиболее популярен для торговли с использованием расхождений. Например, при восходящем тренде у индикатора образуется максимум. Затем он снижается и делает ещё один максимум, который ниже первого. Это показывает, что сила восходящего тренда иссякает. Этот момент можно использовать для поиска момента для открытия сделки вниз.

Stochastic Oscillator

Он показывает соотношение цены закрытия и максимума или минимума за определённый период в прошлом. Индикатор показывает тенденцию изменения цен. Его изображают на отдельном поле. Обычно он изображается в виде двух линий. Одна из них представляет значение индикатора. Другая является средней линией. Он может принимать значения от 0 до 100 %.

Если он ниже 20 %, то это говорит о наличии перепроданности. Если выше 80 %, то — перекупленности. Стохастик является одним из инструментов для анализа трендов. Может использоваться для торговли в соответствии с расхождениями в поведении цены и индикатора.

Для вхождения в сделку вверх, например, может использоваться вхождение в зону перепроданности и начало движения стохастика вверх.

Заключение

Использование трендовых индикаторов помогает более точно проанализировать направление движения цены. Для принятия решения можно использовать не один, а большее количество индикаторов. Это повысит шансы трейдера на проведение удачной сделки.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама