НОВОСТИ

29 ноября 2020
28 ноября 2020

Гражданская медицина Севастополя переживает один из сложнейших периодов за 100 лет существования – Развожаев

11:17 20 ноября 2020 Распечатать

Севастопольская гражданская медицина сегодня отмечает 100-летие создания. Губернатор Михаил Развожаев в связи с этим присоединился к планёрке горздрава, которая проводится в режиме видеоконференции.

«Сейчас у нас один из самых непростых периодов за эти 100 лет гражданской медицины. Почти целый год вы боретесь с пандемией. Каждый день приходите на работу, рабочее время сильно увеличилось и практически не остаётся времени на нормальную жизнь: общение с семьями, отдых. Все севастопольцы связывают с вами надежду, что скоро все это закончится, и мы всё преодолеем. Так же, как и всегда в Севастополе побеждали любые сложности! Я уверен, что этот год научит многому всех нас», – цитирует пресс-служба правительства города обращение губернатора к медикам.

В 1888 году в городе было всего 47 врачей, работала одна больница, две вольные аптеки, одна сельская аптека и три фармацевтических магазина.

К началу Великой Отечественной войны в городе работало около 300 врачей и свыше 450 медработников среднего звена. В 1941 году работа всех органов системы здравоохранения была переведена в режим военного времени. В период обороны города развернули военные и полевые госпитали, лазареты, перевязочные пункты. В действующие части Красной армии призвали до 40% городских медиков. 10 мая 1944 года в Севастополе, после его освобождения, было всего 24 врача и 40 медработников, а все 87 зданий медицинского назначения были разрушены.

К 1951 году, когда Севастополь восстановили в довоенных размерах, сеть медицинских учреждений состояла из 8 больниц на 1185 коек, трёх диспансеров, роддома, станции «скорой помощи», детской поликлиники, поликлиники Морзавода, 4 санэпидстанций, стоматологии и 15 аптек.

Севастопольское здравоохранение активно развивалось вплоть до 1986 года.

В 2014 году, когда Севастополь вернулся в состав России, износ зданий учреждений здравоохранения города составлял 87%. Тогда началась новая эпоха для региональной медицины – ремонты больниц и поликлиник, строительство фельдшерско-акушерских пунктов и сельских врачебных амбулаторий, поступления современной техники и внедрение новых методик лечения пациентов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама