НОВОСТИ

3 декабря 2020

Керамическая мастерская IV-III веков до нашей эры обнаружена в Севастополе на мысе Хрустальном

14:00 20 ноября 2020 Распечатать

Фото Института археологии РАН

Сотрудники Института археологии РАН обнаружили керамическую мастерскую времён IV-III веков до нашей эры в Севастополе на мысе Хрустальном, где проводятся спасательные археологические работы. Были обнаружены четыре обжигательные печи, сложенные из сырцовых кирпичей.

«Две из них круглые, они использовались для обжига посуды и амфор, две – квадратные, использовавшиеся, скорее всего, для обжига черепицы. Печи имели размеры около 3 м на 3 м. В одной из круглых печей найдены керамические грузила для ткацких станков с клеймами. В слое разрушения другой круглой печи обнаружен небольшой керамический штамп для нанесения орнамента на глиняные изделия», – сообщает пресс-служба института.

Недалеко от печей выявлены немногочисленные фрагменты бракованной черепицы и амфор. Здесь же находилась вымощенная фрагментами пережжённых сырцовых кирпичей и амфор площадка шириной около 10 м, где, вероятнее всего, изготавливали и сушили эти керамические изделия.

«Обнаружение крупных гончарных производственных комплексов эллинистического времени является чрезвычайно интересным археологическим открытием, позволяющем говорить об уровне развития местного гончарного производства, о жизни и быте населения Херсонеса. Гончарство было широко распространено во всём античном мире. Оно удовлетворяло повседневные нужды населения в самой разнообразной посуде, таре, черепице, мелких бытовых изделиях (игрушки, грузила, пробки, пряслица и др.). В Херсонесе, который экспортировал значительное количество вина, существовал устойчивый спрос на винную керамическую тару – амфоры. Имелись специализированные мастерские, массово производившие эту тару», – отметили в пресс-службе.

Находки керамических мастерских хорошей сохранности довольно редки. Подобные пожароопасные производства обычно располагали за городскими стенами, в том числе и на обширной сельскохозяйственной территории Херсонеса. Обнаружить их на уже застроенных площадях сложно. Наиболее известные гончарные печи эллинистического времени были исследованы за южной оборонительной стеной Херсонеса Таврического около 70 лет назад – в 1950-е годы. Каждый такой новый производственный объект, раскопанный на современном методическом уровне, даёт возможность археологам более детально реконструировать античное прошлое Севастополя и решить ряд сложнейших научных вопросов, касающихся технологии и организации керамического производства, импорта товаров в амфорах и датировки слоёв и находок.

На Хрустальном также были раскрыты отрезок древней мощёной дороги, хозяйственные ямы, остатки каменных стен построек, связанные, скорее всего, с большой античной усадьбой, расположенной в 2 км от Херсонеса Таврического на сельскохозяйственной округе города.

Исследования на участке не закончены.

От мыса Хрустальный до Карантинной бухты планируется организовать парковое пространство с музейно-культурным кластером. Власти города пока не представили проект местным жителям.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама