НОВОСТИ

Сталинградские руины Севастополя: рынок после сноса

10:10 13 ноября 2018 Распечатать

В правительстве Севастополя обещают обустроить территорию снесенного Сталинградского рынка, восстановить автомобильное движение по дороге-дублёру проспекта Героев Сталинграда, рядом организовать пешеходную зону. Эта тема вновь была поднята на последнем аппаратном совещании. Директор департамента городского хозяйства Михаил Тарасов отчитался, что в ближайшее время начнётся ремонт теплотрассы под дублёром. А вице-губернатор Илья Пономарёв настаивает: «Там никогда не было рынка. Это стихийная, незаконная торговля. Место освобождено».

Корреспондент «Нового Севастополя» побывал на месте, чтобы увидеть происходящее и услышать мнение местных жителей.

Судебные тяжбы в разгаре

Сталинградский рынок существовал в Севастополе с начала 90-х годов прошлого века. Там работали около 300 предпринимателей. Демонтаж торговых объектов начался 9 ноября

Корреспонденту удалось застать небольшую компанию в одном из уцелевших магазинчиков среди теперь уже пустых прилавков. Бывшие предприниматели, которым срочно пришлось собирать вещи, говорят о случившемся со слезами на глазах.

У некоторых из бывших торговцев есть документы на торговые объекты – капитальные строения. Кое-кто из них ещё судится. Первую инстанцию предприниматели выиграли у чиновников, но те подали апелляцию. «Нам на всё семь дней дали. Никто не думал, что нас тронут, пока идут суды. Никто вообще не думал, что наш ряд уберут. Они же (чиновники) и по радио, и по телевидению говорят, что им нужна дорога-дублёр. Чего они сюда-то лезут?!» – возмущены владельцы магазинчиков.

Они рассказали и о слухах в связи с этим – кто-то якобы рассчитывает построить на их местах крытый рынок. Поэтому, мол, власти и стараются избавиться от всех, предлагая переехать на другие торговые точки.

Одна из предпринимательниц уверяет, что продавала мясо по всем санитарным нормам, а в её павильоне была горячая проточная вода и канализация. Переехать на торговое место, где нет таких удобств, где моют торговое оборудование при помощи одного ведра, ей кажется невозможным.

Магазины эти сейчас закрыты, поскольку из-за работ по демонтажу соседских ларьков свет и воду отключили всем, охраны нет. Предприниматели говорят, что сняли гаражи в Казачьей бухте – туда кое-что и перевезли из товара и оборудования, ведь павильонов у некоторых было несколько. «Пока ребята стеллажи вывозили, товар остался. Этот, главный у них, подходит, говорит: «Через полчаса будем сносить павильон». Я говорю, что у меня товар, а его это не интересует. Сегодня узнала, что у одной девчонки на другом ряде вообще подняли ларёк и увезли прямо с товаром внутри», – пересказала одна из местных продавцов.

Эпоха жизни микрорайона

Пожилой мужчина когда-то работал в сфере обслуживания этого рынка. Кем именно, не хочет уточнять, и уж тем более называть своё имя. «Страшно жить, – говорит он. – Меня здесь очень хорошо все знают. Я знаю и историю этого рынка, и кто с чего здесь имел деньги, все подводные камни. Но времена сейчас такие, что просто страшно – я уже в возрасте. Но меня возмущает то, что здесь происходит сейчас».

Возмутительно, с его точки зрения, то, как власти обошлись с предпринимателями. Разговоры о сносе торговых объектов велись давно. Были и официальные уведомления. Но появление рабочих и спецтехники всё равно стало неожиданностью.

«Чтобы изъять вещи, нужно составить акт, определить их на место хранения либо передать владельцу этих вещей. Но чтобы погрузить всё как мусор! Так обойтись с людьми! Многие даже товар не позабирали – не дали. Они не верили, что так будет – почти 28 лет стоял рынок, это было их рабочее место – кто-то здесь вырос, кто-то состарился. Сталинградский рынок – это целая эпоха нашего микрорайона. И очень быстро с ней разделались», – говорит мужчина.

Он, впрочем, согласен с тем, что торговым местам не место на дороге-дублёре. Но сочувствует предпринимателям. Считает их заложниками ситуации. «В своё время власти пошли на это – открыть рынок на дороге-дублёре. С этого имели деньги все – коррупция была. Но люди, которые здесь работали, были в этом не виноваты. Они платили и обязательные рыночные сборы, и дополнительные поборы, которые были – можно сказать, что они шли на ремонт, на освещение, на благоустройство, но мы все понимаем, куда они на самом деле шли. При Украине коррупция была сильна».

Расположенный неподалёку Борисовский рынок, по словам этого мужчины, не является альтернативой для предпринимателей со Сталинградского. Именно туда, по мнению руководства главного городского управления потребительского рынка и лицензирования, прежде всего, должны перебраться торговцы

Со слов же нашего собеседника, предприниматели Сталинградского рынка когда-то имели возможность построить магазинчики именно с молчаливого согласия властей украинского периода. Сейчас же новые власти предлагают им ровно тот же статус, но уже на другом месте, значительно менее удобном – там даже света нет, не говоря о водоснабжении и туалетах.

«Я помню, как он (Борисовский рынок) создавался. Это было в 1998-1999 годы. Создавали его спортсмены, афганцы. Потом туда залезли бандиты. Шли споры, были разборки. Сначала он стоял вне закона, потом перерос в законную область. Но рынок оказался «мёртворождённым дитём». Сейчас там нет никакой инфраструктуры для людей – ни прилавков, ни туалетов. А главное – нет документов на этот рынок. Он несуществующий. Люди шли после работы с остановки общественного транспорта и покупали продукты (на Сталинградском рынке). И предприниматели могли зарабатывать. А будут ли там (на Борисовском рынке) покупатели – в этом главное опасение», – говорит он.

Мужчина акцентировал внимание на том, что поблизости от теперь уже бывшего Сталинградского есть рынок «Домино», но он очень невелик по размерам и всех желающих вместить не сможет. Ярмарка выходного дня есть на улице Бориса Михайлова. Ещё одна – на улице Павла Корчагина, но туда не просто попасть: «Я пытался попасть туда. Меня спросили, чем и почём буду торговать. Я сказал, что яйцом – на 20% дешевле, чем у них продают. Мне тут же отказали по причине неимения мест».

Покупательский спрос

То, что снесены торговые объекты не только на дороге-дублёре, но и рядом с ней, бросается в глаза и бывшим покупателям.

«Бабушкам, которые здесь живут, куда им теперь ходить за продуктами? Властям спасибо! – говорит Александр Кузенков. – Я здесь живу с основания этого района – с 1987 года. Это был тротуар (а не дорога-дублёр). Теперь такое натворили... Это разбой на большой дороге – слов нет».

Другой молодой человек сожалеет, что теперь ему будет негде торговаться и заигрывать с продавцами. «На рынке можно общаться, торговаться, выплеснуть эмоции, посмеяться, пошутить, – говорит он, не называя имени. – Рынков будет не хватать. Вот и «Московский» рынок убрали – поставили супермаркет. А я не хочу ходить в супермаркеты! Я привык общаться с людьми».

Женщина снимает происходящее на телефон. Говорит, для мужа. Он, как и она, пенсионер. Но всё ещё ходит на работу – некогда ему ходить смотреть на руины. А рынка ему будет жаль, как жаль и ей. «Я здесь живу с 1987 года. Нас всё устраивало. Место хорошее – с остановки вышла, отоварилась, бегом домой. Всех своих продавцов знала, знала, кто честно работает, кто нечестно. Одни и те же люди здесь много лет проработали. Мне очень жаль! Рыночек был хороший. Наверное, просто кому-то помешал», – говорит она. И сожалеет, что теперь придётся километр-два ходить за овощами – в супермаркет за ними не пойдёт, потому что, говорит, имеет опыт работы там и знает неприятные для покупателей вещи.

Затем она указывает на торгово-офисный центр, вплотную прилегающий к бывшему рынку. Говорит, когда-то там были раскопки, которые проводили сотрудники музея «Херсонес». «Беспредел начался именно отсюда, а не с рынка», – считает она.

135
1.JPG
2.JPG
3.JPG
6.JPG
4.JPG
5.JPG
7.JPG
8.JPG
9.JPG
10.JPG
11.JPG
12.JPG
13.JPG
14.JPG
15.JPG
16.JPG
17.JPG
18.JPG
19.JPG
20.JPG
21.JPG
22.JPG
23.JPG
24.JPG
25.JPG
26.JPG
27.JPG
28.JPG
1.JPG
2.JPG
3.JPG
6.JPG
4.JPG
5.JPG
7.JPG
8.JPG
9.JPG
10.JPG
11.JPG
12.JPG
13.JPG
14.JPG
15.JPG
16.JPG
17.JPG
18.JPG
19.JPG
20.JPG
21.JPG
22.JPG
23.JPG
24.JPG
25.JPG
26.JPG
27.JPG
28.JPG
Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама