НОВОСТИ

12 декабря 2019

Отрезанные реконструкцией. Предприниматели с Большой Морской жалуются на убытки

11:44 25 ноября 2019 Распечатать

Начавшаяся реконструкция одной из самых красивых улиц Севастополя – Большой Морской – уже вызвала волну недовольства у жителей города. Кому-то не нравится изменение работы общественного транспорта, другие возмущаются самой концепцией обновления центра города. Но есть и те, кто терпит реальные убытки. С появлением на Большой Морской строительной техники и ограждений существенно убавилось и число посетителей в местных магазинчиках, кафе и ресторанах. Предприниматели готовятся предъявить властям счет на возмещение убытков.

Кто успел, тот съехал

Основные строительные работы сейчас идут по нечетной стороне улицы Большая Морская. На первых этажах исторических зданий здесь не меньше десятка различных кафе и магазинов. Для пешеходов строители оставили неширокий проход, а к каждой торговой точке уложили деревянные настилы. Но далеко не все клиенты с удовольствием протискиваются между строительной техникой, перепрыгивая канавы и кучи снятого грунта. Владельцы заведений недовольны – прибыль сократилась в разы. 

«Нам преградили проход – здесь стройка. По сути, нас отрезали забором. Пройти можно, но если идти сюда специально», – рассказывает бариста одной из кофеен. 

Мужчина сетует, что в обычный день у него было около 40 клиентов, а после начала масштабной реконструкции улицы – не насчитать и десятка проданных чашек кофе. 

Продавец продуктового магазина по соседству поделилась, что накануне ремонта некоторые предприниматели решились на закрытие своих заведений – предупредили арендодателей о приостановке договоров. 

«Очень мало кто готов переждать этот жесткий зимний период, да еще с перекопанным подходом к магазину», – поделилась она. 

Переезд с Большой Морской – не выход, считает владелица магазина одежды. По ее мнению, хоть и с убытками, но лучше переждать период ремонта. Масштабная реконструкция улицы для нее – скорее позитивное событие. Ведь после этого здесь будет еще больше туристов.

«Большая Морская – моя родная улица, где я живу всю жизнь. Много лет ничего не делали – пусть тротуары сделают, дороги. Другое дело, сейчас мы страдаем – нет стоянок для машин, никто не заходит в магазин. Но надо перетерпеть. Бригады работают очень хорошо, слаженно – очень культурные, нормальные ребята, – рассказала бизнес-вумен. – Куда со всем товаром деваться? Конечно, все мы будем сидеть, ждать улучшения. Но хочется какой-то компенсации за это. Я думаю, этот вопрос поднимут, будут что-то решать».

Строители обещают ремонтировать улицу поэтапно – сначала одна сторона, потом другая. На чётной стороне улицы, которая сейчас принимает на себя почти весь пешеходный поток, уже сейчас начались распродажи товаров. Сотрудница открывшегося несколько дней назад магазина подарков надеется, что ремонт на их стороне не отпугнет покупателей: приближающийся Новый год поможет клиентам перепрыгивать канавы. 

«Я понимаю, что дорогу будут ремонтировать. Но по факту к нам же подход будет! У нас своя специфика, свои клиенты – они к нам придут, даже если нужно будет перелезть через четвёртый этаж», – уверена она. 

Впрочем, если будут трудности с бизнесом, то решать их нужно будет с арендодателем, уверена девушка. А уже они могут попытаться решить вопросы компенсации с властями города. 

Бывшая самая красивая

Историю улицы Большая Морская подробно описали авторы проекта «Из руин возрожденный», посвященного 70-летию восстановления Севастополя после Великой Отечественной войны. По данным историков, эта улица появилась в конце XVIII века и именовалась просто Морская. Изначально она была очень длинной, но позже ее разделили на несколько частей. 

«Собственно Большая Морская она получилась из-за того, что одна из параллельных улиц до 1917 года именовалась Малой Морской. Был период, когда Большая Морская называлась по-другому: с 20-х годов до 46-го это была улица Карла Маркса – по традиции того времени», – рассказала научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Ирина Никитина. 

В годы Великой Отечественной войны эта часть города была практически разрушена. На Большой Морской условно сохранились лишь три здания: Покровский собор – главный православный храм Севастополя, здание Главпочтамта 1914 года постройки и возведенный в 1911 году католический костел. 

Современный облик Большой Морской был сформирован в конце 1940-х и начале 50-х годов. Один из создателей послевоенного облика Севастополя, архитектор Адольф Шеффер вспоминает, что в то время вся улица была в белой пыли. 

«Когда я приехал, через дом стояли леса, все было в белой пыли: инкерманский камень рубили, пилили, ставили. Все детали были изящные, точеные, красивые… В итоге восстановленные здания теряются среди новизны, и центральное кольцо выглядит очень свежо и интересно. Получается, что в результате город запроектирован одной рукой. Хоть и работали десятки архитекторов, но ими умело руководили», – рассказывает он.

В 1952 году на региональном конкурсе архитектурный ансамбль улицы Большая Морская получил первую премию. Это дало право называть ее самой красивой улицей Севастополя. Со временем некоторые фасады из белого инкерманского камня утратили свой вид. В целях экономии времени и средств их побелили. Так получилось, что улица из белокаменной превратилась в беломазанную.

По московским меркам

Полномасштабная реконструкция Большой Морской в Севастополе выполняется за средства правительства Москвы. Оценочная стоимость проекта – 2 млрд рублей. Все работы должны быть выполнены до 20 апреля 2020 года. 

«2 млрд рублей, которые предполагается пустить на реконструкцию исторической центральной улицы города – это деньги, которые на дороге не найдёшь. Любой город Российской Федерации с удовольствием воспользуется предложением Москвы, чтобы превратить центральную улицу в замечательное современное общественное пространство», – заявил ранее, выступая перед депутатами Заксобрания Севастополя, врио губернатора Михаил Развожаев.

В рамках реконструкции, в частности, проводятся работы по замене коммунальных сетей. Рабочие укладывают на тротуары новое гранитное покрытие, восстанавливают подпорные стены из инкерманского камня, обновляют опоры уличного освещения. 

«Мы не должны хвататься, при всём уважении, за проекты планировок 50-х годов, потому что жизнь изменилась, люди изменились. Мы должны сохранить исторический облик, но сделать город современным и удобным для граждан», – отметил Развожаев на встрече с депутатами. 

Для контроля за проведением работ был создан специальный наблюдательный совет, состоящий из местных жителей, общественников, экспертов в области строительства и архитектуры. Они должны будут урегулировать, к примеру, спорные вопросы с шириной тротуаров и сохранением зелёных насаждений.

Для удобства граждан движение части общественного транспорта было выведено с центральной улицы, а вместо этого запущен бесплатный автобус №13.

154
IMG_1156-2.jpg
IMG_1124-2.jpg
IMG_1162-2.jpg
IMG_1112-2.jpg
IMG_1140-2.jpg
IMG_1085-2.jpg
IMG_1116-2.jpg
IMG_1104-2.jpg
IMG_1100-2.jpg
IMG_1084-2.jpg
IMG_1051-2.jpg
IMG_1027-2.jpg
IMG_1031-2.jpg
IMG_1068-2.jpg
IMG_1078-2.jpg
IMG_1156-2.jpg
IMG_1124-2.jpg
IMG_1162-2.jpg
IMG_1112-2.jpg
IMG_1140-2.jpg
IMG_1085-2.jpg
IMG_1116-2.jpg
IMG_1104-2.jpg
IMG_1100-2.jpg
IMG_1084-2.jpg
IMG_1051-2.jpg
IMG_1027-2.jpg
IMG_1031-2.jpg
IMG_1068-2.jpg
IMG_1078-2.jpg
Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама