НОВОСТИ

30 сентября 2020

Севастопольские архитекторы раскритиковали чаловский проект реконструкции Матросского бульвара

12:33 27 июня 2017 Распечатать

Севастопольские архитекторы подвергли критике эскизный проект реконструкции Матросского бульвара, представленный благотворительным фондом историко-культурного развития города «35-я береговая батарея». Критика прозвучала в ходе презентации проекта на расширенном заседании постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Заксобрания Севастополя.

«Полная чушь! Мы должны проводить конкурс на лучшее проектное решение. Этот эскизный проект эскизным проектом не является, потому что отсутствует топосъемка», – высказал свое мнение член правления Союза архитекторов Севастополя Александр Гладков, добавив, что в представленном эскизном проекте отсутствует детальная проработка всех элементов, которые подлежат реконструкции.

«Я буду голосовать против», – заявил председатель регионального отделения организации «Союз дизайнеров России» Игорь Жидков. Председатель постоянного комитета Заксобрания Вячеслав Горелов отметил, что голосование в рамках рассмотрения проекта не предусмотрено.

Благотворительный фонд историко-культурного развития города «35-я береговая батарея» стал единственным претендентом на проведение безвозмездной реконструкции Матросского бульвара в рамках открытого конкурса по определению организатора мероприятий. По словам Горелова, финансирование работ берет на себя депутат Заксобрания Алексей Чалый.

Разработчики проекта планируют также рассмотрение эскизного решения на заседании архитектурно-художественного совета по вопросам эстетического оформления, городской среды, благоустройства, наружной рекламы и озеленения при правительстве Севастополя и «корректировку эскизного решения (при необходимости)». Решение о согласовании архитектурного облика объекта примет департамент архитектуры и градостроительства города.

В конце 2007 года началась реконструкция Матросского бульвара. 7 мая 2008 года была открыта первая очередь реконструкции. Был отреставрирован памятник Казарскому и прилегающая к нему территория. 27 июля 2008 года в Севастополе состоялось открытие второй очереди реконструкции Матросского бульвара.

В течение нескольких лет Матросский бульвар пришел в упадок. В частности, из-за того, что формально он находится на земле минобороны. Городские власти предпринимали попытки определить ответственного за территорию с точки зрения ее содержаний и систематической уборки.

В 2014 году прошли общественные обсуждения нескольких проектов реконструкции Матросского бульвара, однако дальше намерений дело не пошло.

Матросский бульвар заложен в 30-е годы XIX века, вначале он назывался Малым, во второй половине XIX века – Мичманским, в 1921 году – бульваром военморов, в 1928 году его переименовали в бульвар краснофлотцев, после войны – в Матросский. На Матросском бульваре находится первый севастопольский памятник капитан-лейтенанту Александру Казарскому и бригу «Меркурий».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама