НОВОСТИ

17 ноября 2017

Первая пассажирская «Комета» на подводных крыльях свяжет Севастополь с Ялтой

10:05 23 октября 2017 Распечатать

Фото пресс-службы судостроительного завода «Вымпел»

Первое морское пассажирское судно на подводных крыльях нового поколения «Комета 120М», предназначенное для Крыма, спущено на воду в Ярославской области. Об этом сообщила пресс-служба судостроительного завода «Вымпел».

«Это важный проект для предприятия, открывающий новое направление нашей работы, – строительство судов гражданского назначения. Планируется в ближайшее время строительство пяти «Комет». Всего на Чёрное море мы намерены поставить порядка 20 единиц», – цитируют в пресс-службе гендиректора предприятия Олега Белкова.

На церемонии спуска присутствовала первая в мире женщина-космонавт, депутат Госдумы Валентина Терешкова, которая по традиции разбила о борт судна бутылку шампанского. «Сегодня большой праздник для всех нас. Мы спускаем на воду эту красавицу, которая будет курсировать по Чёрному морю. Давайте пожелаем ей семь футов под килем», – отметила она.

«Комета» отправится в Крым для испытаний на Чёрном море. Судно должно начать курсировать по маршруту Севастополь – Ялта в 2018 году. Организовывать перевозки будет специально созданная «Вымпелом» дочерняя компания – оператор «Морские скоростные пассажирские перевозки».

Организацию скоростного морского сообщения между курортами Кавказа и Крыма весной этого года поддержал президент РФ Владимир Путин. В этом году между портами Краснодарского края и Крыма начал ходить круизный теплоход «Князь Владимир»

Ранее сообщалось, что корабелы судостроительного завода «Вымпел» из Рыбинска могут выступить операторами морских пассажирских перевозок в Крыму, а также организовать производственную достроечную площадку в Севастополе.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама