НОВОСТИ

14 декабря 2018

Севастополь занял четвертое место по дороговизне малогабаритных «однушек»

12:37 21 декабря 2017 Распечатать

Севастополь занял четвертое место среди крупных российских городов по стоимости квартир и студий до 32 кв. м на первичном и вторичном рынке. Годовое изменение цен подсчитали специалисты федерального портала «Мир квартир», исследование которого есть в распоряжении «Нового Севастополя».

По данным составленного рейтинга, в Севастополе средняя цена квадратного метра в малогабаритной «однушке» составляет 86 782 рубля – это на 2,5% меньше, чем годом ранее. При этом примерная стоимость такой квартиры – 2 562 491 рубль, что на 6,8% больше прошлогоднего показателя.

«В этом году отрицательную динамику продемонстрировали три главных черноморских курорта – Сочи, Симферополь и Севастополь, – отметил гендиректор портала Павел Луценко. – Больше всех, на 9,8%, «упал» Симферополь, переместившись за год с четвертой позиции на шестую. И даже в Сочи, где последние два года наблюдался устойчивый рост цен во всех сегментах, метр в малогабаритках стал дешевле на 5,5%. Московские квартиры до 32 кв. м также подешевели на 8,7%. Такое снижение показателей объясняется не столько кризисными явлениями в экономике, сколько высокой девелоперской активностью и усилением конкуренции. Несмотря на то, что жилье малой площади является локомотивом продаж, цены на него падают, как и на обычные квартиры».

Первую и вторую строчки рейтинга традиционно заняли Москва и Санкт-Петербург, ценовой разрыв между которыми немного сократился. Если в прошлом декабре московский метр был дороже питерского в 1,8 раза, то сейчас всего в полтора: 173 493 против 112 418 рублей. «Бронза» в сегменте малометражных «однушек» второй год подряд достается Владивостоку – 90 188 рублей за кв. м.

Места с четвертого по шестое заняли крупнейшие курортные города – помимо Севастополя это Сочи (82 238 рублей за кв. м) и Симферополь (81 194 рубля). Пятерка самых дешевых по цене квадратного метра городов осталась в том же составе, что и в начале 2017 года: Магнитогорск с показателем 30 157 рублей за кв. м, Брянск и Новокузнецк.

Средняя стоимость квадратного метра в малометражках по всем городам составляет 54 197 рублей, средняя цена предложения – 1 504 792 рубля. «На квартиры малой площади приходится почти половина спроса в новостройках и около 30% – на «вторичке». Итоги исследования выявили, что за последние 12 месяцев средняя цена их квадратного метра снизилась на 2,7%, при этом средняя стоимость предложения практически не изменилась», – отметили специалисты по недвижимости.

В ноябре Севастополь возглавил рейтинг 82 российских регионов с самыми недоступными для покупки квартирами. С учетом средних зарплат, местным жителям придется копить на собственное жилье 15 лет.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама