НОВОСТИ

16 августа 2018
15 августа 2018

Риэлторы подсчитали, за сколько окупится дом в Севастополе

10:27 5 февраля 2018 Распечатать

Частный дом в Севастополе при сдаче в аренду окупится через 18 лет после покупки. Соответствующее исследование федерального портала «Мир квартир» имеется в распоряжении «Нового Севастополя».

Как выяснили эксперты по недвижимости, в рейтинге доходности частных домов Севастополь занял 42 место. При средней цене дома в 9 396 538 рублей и арендной ставке в 43 778 рублей его доходность составляет 5,6%, а окупаемость – 18 лет. В Республике Крым окупаемость еще ниже: дом за 13 800 045 рублей начнет приносить доход через 27 лет.

Из исследования был исключен сегмент элитной недвижимости, сильно искажающий статистику. Для простоты расчетов эксперты предположили, что дом сдается в обычную долгосрочную аренду круглый год без перерывов. Не учитывались простои, расходы на ремонт, коммунальные платежи и налоги.

Оказалось, что выгоднее всего покупать дом под сдачу в Свердловской области, где доходность получилась 19,3%, а окупаемость – всего пять лет. Неплохой арендный бизнес можно развить в Тульской (доходность 18%), Калужской (16%), Владимирской (15,3%) и Нижегородской (13,5%) областях, где дома при непрерывной сдаче окупятся всего за шесть-семь лет. Меньше всего выгадают собственники коттеджей в Республике Коми: там доходность составила всего 2,5%, окупаться такой дом будет 41 год.

Москва и Московская область оказались в середине рейтинга доходности, заняв 39 и 34 места. В столице доходность дома, сдаваемого в аренду 12 месяцев в году, составила 6,5%, а окупаемость – 15 лет. В Санкт-Петербурге, как выяснилось, сдавать дом еще выгоднее – 8,2% и 12 лет (26 место в рейтинге).

В среднем по стране доходность дома оказалась 7,4%, а окупаемость – 14 лет. «Как это ни неожиданно, но средняя доходность квартир, согласно нашему аналогичному исследованию, меньше – всего 6%, а окупаемость дольше – 17 лет. Однако нужно понимать, что в реальности все может оказаться наоборот. Дело в том, что квартиру реально сдавать круглогодично, а найти арендатора для дома сложнее, особенно если он находится не в черте города, а в сельской местности», – отметил руководитель портала Павел Луценко.

Ранее риэлторы подсчитали доходность небольших квартир. Выяснилось, что «однушка» площадью до 32 кв. м в Севастополе при сдаче в аренду окупится через 13 лет. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама