НОВОСТИ

22 октября 2018

Севастополю придется увеличить жилую застройку в три раза до нормы минстроя РФ

11:04 16 февраля 2018 Распечатать

Строительство жилья в России должно достичь показателя в 1 кв. м на человека в год. Такую задачу поставил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Севастополю до этой цифры необходимо увеличить число строек почти в три раза.

В рамках инвестфорума в Сочи Мень рассказал, что в целом темпы ввода жилья в России продолжают оставаться высокими – ввод в 2017 году составил 78,6 млн кв. м. В дальнейшем эти цифры будут расти. В новой стратегии развития жилищной сферы в РФ стоит задача к 2025 году увеличить объемы ввода до 120 млн квадратных метров жилья.

«Далее нам нужно двигаться к самому главному показателю – вводу 1 квадратного метра на жителя страны в год», – цитирует его пресс-служба Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). При этом, как отметил министр, важнейшим приоритетом является переход от строительства просто квадратных метров к созданию комфортной среды.

«Мы хотим, чтобы жилье, которое будет строиться в российских городах все в больших объемах, было спроектировано по новым принципам», – сказал генеральный директор АИЖК Александр Плутник. Для создания комфортной жилой среды нужно перейти от микрорайонной к квартальной застройке, причем новые кварталы должны наполняться развитой и разнообразной социальной, образовательной, спортивной, торгово-досуговой инфраструктурой, считает он.

АИЖК и конструкторское бюро «Стрелка» сегодня завершают работу по разработке стандартов комплексного развития территорий. На основании разработанных принципов минстрой России начинает формировать нормативную базу, которая сделает требования стандартов обязательными для применения. Эту работу планируется завершить в течение следующего года.

В 2017 году объем введенного жилья в Севастополе упал на 20%. По данным Росстата, за прошлый год в городе было введено 174,3 тысячи кв. м на 430 тысяч жителей, что составляет 79,8% от показателя позапрошлого года. Крупнейшие девелоперы считают, что развитие рынка жилья в городе тормозит в первую очередь законодательная политика, из-за которой стоимость квартир будет только расти

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама