НОВОСТИ

15 октября 2018

Конфликт губернатора и прокурора Севастополя завершится отставкой – «Коммерсант»

10:22 6 марта 2018 Распечатать

Конфликт между губернатором Дмитрием Овсянниковым и прокурором Игорем Шевченко может завершиться отставкой одного из них. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на экспертов.

О том, что прокурор Севастополя «решил осмотреть» арендуемый им дом, Овсянников заявил на аппаратном совещании правительства города. Соответствующее письмо получил собственник помещения, в котором живет глава города. 

Губернатор связывает «противоправные действия» с работой правительства по возвращению в собственность города ранее незаконно выделенных земельных участков, в том числе представителям прокуратуры. По словам директора департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэма Зайнуллина, информация об участках, «незаконно находящихся в собственности у сотрудников надзорного ведомства», передана в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ.

В пресс-службе прокуратуры Севастополя ситуацию не комментируют. Начальник управления взаимодействия с СМИ Генпрокуратуры РФ Александр Куренной сказал, что впервые слышит о намерении прокуратуры Севастополя осмотреть дом, арендуемый Овсянниковым.

Конфликт между губернатором и прокурором обострился в конце 2017 года. Правительство Севастополя через суд возвращает в собственность города тысячи участков, выданных жителям в лесах и заказниках в украинские годы. В ноябре 2017 года Шевченко подал в департамент по земельным и имущественным отношениям представление с требованием расторгнуть контракт с фирмой «Правозащита», которая от имени правительства ведет эту работу в судах. Овсянников ответил отказом. Оказалось, что одним из оспариваемых участков владеет прокурор: 10 соток земли на мысе Фиолент у Шевченко отсудили в январе.

Депутат Заксобрания, секретарь городской организации «Единой России» Борис Колесников считает, что конфликт дальше «раздуваться не будет: оба – здравомыслящие люди и найдут точки соприкосновения». Депутат Сергей Кажанов уверен, что конфликт между губернатором и прокурором завершится отставкой одного из них: в Москве «на это долго смотреть не будут».

Член Общественной палаты Севастополя Иван Комелов считает, что, если прокурор города обратился с запросом на осмотр дома губернатора, значит, у него для этого «есть какие-то правовые основания». Он отметил, что конфликт между губернатором и прокурором длится «буквально с первых дней работы» Овсянникова. Комелов пояснил, что губернатор «пытается увести» конфликт «в плоскость» земельного участка прокурора, «на самом деле все более глубоко». «Прокуратура несколько раз становилась на сторону Заксобрания в его спорах с губернатором. Причины конфликта, думаю, лежат где-то в этой плоскости», – заметил он.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама