НОВОСТИ

19 октября 2018

Политики и общественники Севастополя попросили заменить председателя горизбиркома

10:39 7 марта 2018 Распечатать

Представители политических партий и общественники Севастополя обратились к председателю Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элле Памфиловой с просьбой отправить главу местного избиркома Александра Петухова в отставку. Об этом сообщил «Коммерсант».

«В Севастополе состоялось совещание общественных и политических сил из-за многочисленных увольнений членов УИК города. По итогам совещания была принята резолюция, в ней было высказано недоверие председателю горизбиркома Севастополя Александру Петухову. Собравшиеся единогласно проголосовали за обращение к главе ЦИК РФ Элле Памфиловой с предложением отправить его в отставку», – отмечает газета.

О ситуации с массовыми увольнениями членов УИК издание сообщило 27 февраля. В горизбиркоме тогда ответили, что масштаб проблемы преувеличен. Вместе с тем подтвердили, что за полгода заменили более 250 из почти 2,4 тысячи работников.

На совещании члены нескольких участковых комиссий рассказали о возникших проблемах. Экс-председатель севастопольской УИК №141 Наталья Стародубцева отметила, что перед выборами президента были существенно понижены ставки сотрудников комиссий. В частности, председатель за час работы получает 50 рублей. Его заместители – по 45 рублей, а простой член УИК – 35 рублей в час.

Бывший зампред УИК №116 Владимир Стародубцев пожаловался, что членам комиссий добавили дополнительную работу: они бесплатно разносили по домам поздравления от имени комиссии с праздниками, приглашения на выборы и т. д. «Идет целенаправленная работа по выдавливанию подготовленных, опытных членов УИК. Накануне выборов президента это можно расценивать как саботаж», – сказал он.

В собрании приняли участие местные партийцы – второй секретарь горкома КПРФ Роман Кияшко, лидер местных справороссов Евгений Дубовик и председатель гражданского штаба в поддержку выдвижения Владимира Путина Александр Синявский. Он заявил, что подобная организация работы УИК может привести к срыву выборов президента в Севастополе.

Секретарь севастопольской организации «Единой России» Борис Колесников сообщил, что получил приглашение на совещание поздно. По его мнению, «глупо» требовать отставки главы горизбиркома «за десять дней до выборов».

В пресс-службе горизбиркома Севастополя отметили, что ничего не знают о совещании. Директор департамента общественных коммуникаций правительства Севастополя Олег Беркович предложил направить ему вопросы в письменном виде.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама