НОВОСТИ

19 апреля 2018

Поклонская призвала наказать чиновников за земельные проблемы севастопольцев

09:34 16 марта 2018 Распечатать

В земельных спорах между правительством Севастополя и горожанами, которые сейчас рассматриваются в судах, виноваты, прежде всего, чиновники. Такое мнение высказала депутат Государственной думы, экс-прокурор Республики Крым Наталья Поклонская.

Всего от имени правительства Севастополя было подано 3 805 исковых заявлений о возвращении в собственность города земельных участков, незаконно выделенных жителям в лесах и заказниках в украинские годы. По 3 390 делам суды уже вынесли решения в пользу властей. Губернатор Дмитрий Овсянников обещал, что выиграны будут все процессы. 

«Но постойте. Эти земельные участки уже 10 раз были перепроданы. Купили люди, добросовестные приобретатели, начали строительство домов, деньги вложили, планы построили… А сегодня иск получили от города, и суды все удовлетворяют эти иски. Люди не понимают, а как же право частной собственности? Да, кто-то знал, что отжульничал этот участок, но многие не знали», – обозначила свою позицию Поклонская в интервью нескольким информагентствам.

По словам депутата, к ней часто обращаются жители Севастополя с просьбой о содействии в решении земельных споров. Однако вмешательство в работу судов по закону недопустимо. Кроме того, эти проблемы относятся к гражданско-правовым вопросам, а значит, они находятся вне поля деятельности правоохранительных органов.

«Но это не стандартная ситуация. Это не идеальный хозяйственный спор. Это ситуация, которая была порождена в результате незаконных действий, когда-то возникших еще в украинские времена, – посетовала Поклонская. – И сегодня никуда не денется ни прокурор, ни губернатор от этой проблемы, пока ее не решат. Эту проблему нужно решать с теми людьми, которые пострадали».

Как подчеркнула депутат, люди не должны нести ответственность за превышение полномочий, допущенное чиновниками в украинские времена. «А чиновника сегодня наказали за то, что он незаконно выделил этот участок? – задала она риторический вопрос. – Я вам скажу: этот чиновник занимает ту же самую должность, только теперь уже здесь».

Выходом из сложившейся ситуации Поклонская считает переговоры для поиска компромисса и возбуждение уголовного дела против тех, кто имеет отношение к незаконному выделению участков. Кроме того, напомнила она, недавно были разработаны поправки, которые позволяют оставлять в собственности людей земли, когда-то выделенные под застройку, но потом перешедшие в лесной фонд. «Но почему-то в Севастополе не хотят пользоваться предоставленными полномочиями и исключать тот массив, который был выделен в свое время, законно или незаконно... Если незаконно, пусть возбуждают дело. Но так как дело не возбуждено, просто земля отбирается у людей», – отметила депутат.

На фоне судебных споров по земельным вопросам обострился конфликт между губернатором и прокурором. В ноябре 2017 года прокурор Игорь Шевченко подал в департамент по земельным и имущественным отношениям представление с требованием расторгнуть контракт с фирмой «Правозащита», которая представляет правительство в судах. Однако Овсянников ответил отказом. Оказалось, что одним из оспариваемых участков владеет прокурор: 10 соток земли на мысе Фиолент у Шевченко отсудили в январе

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама