НОВОСТИ

15 октября 2018

Предприниматели севастопольского рынка «Чайка» не ждут от властей компенсационных мест

12:30 6 апреля 2018 Распечатать

Около 500 предпринимателей, которые работают на одном из крупнейших в Севастополе рынков «Чайка», в случае его закрытия останутся не у дел вместе с наёмными работниками. Депутаты Законодательного собрания говорят о намерении ходатайствовать за них перед местным правительством о предоставлении компенсационных мест. Однако сами торговцы, с которыми удалось поговорить корреспонденту «Нового Севастополя», сомневаются, что перспектива переезда спасёт их бизнес.

По словам предпринимателей, торговля луком и картошкой на килограммы не предполагает больших финансовых оборотов и часто держится на конкретном месте с наработанной постоянной клиентурой. Потерять точку – это потерять покупателей. Уйти в другое место означает начать бизнес «с нуля». Далеко не все продавцы овощей готовы ещё раз пойти на такие финансовые риски.

Сергей торгует овощами на «Чайке» уже 15 лет. Индивидуальное предпринимательство у него не оформлено – проходит как товаропроизводитель с сельхозугодиями в Джанкойском районе. Хотя признаётся, что собственную продукцию разбавляет, перекупая некоторые товарные позиции у коллег-фермеров. Говорит, что цены на опт в поле и здесь на месте не сильно отличаются. «Меня это место устраивает, здесь проходимость покупателей хорошая – много постоянных. И мы торгуем как оптом, так и в розницу. Если рынок закроют? Ну, мы можем и у себя на поле посидеть!» – говорит он.

Предприниматели не очень-то рады общению – неохотно идут на контакт с журналистом и предпочитают не называть имён. Конечно, тема закрытия рынка для них неприятна. Впрочем, за многие годы их работы здесь она возникает регулярно, но потом утихает. Отсюда и надежда, что и в этот раз будет так же. Поэтому, некоторые предпочитают лишний раз не шуметь и не волноваться зря.

Женщина-продавец тепличных овощей торгует здесь вместе с котом Беляшом (по всей видимости, прозвали и за белый окрас, и за упитанность). Вообще-то он дикий, но стал почти «домашним» после дорогостоящего лечения от последствий автомобильной аварии – лишился глаза, с трудом восстановил разбитую челюсть. И хотя все неприятности давно позади, вспомнить есть что: «Оплачивала операцию. Потом дома готовила для него еду в блендере, приносила сюда – выкармливала из бутылочки. Носила к ветеринару на уколы».

Слухи, которые сейчас ходят относительно перспектив рынка, конечно, её тревожат: «Ещё сами не знаем, как будет. День одно говорят, день другое. А с месяц тому назад даже в газете была статья, что «Чайку» не закрывают».

Женщина верит, что рынок как был, так и останется. «Конечно, все за «Чайку», потому что здесь относительно низкие цены из-за оптовой торговли. И продавцы всех рынков, включая самый крупный на 5 км, часто покупают товар здесь. Разумеется, если здесь же потом продавать овощи в розницу – они будут дешевле, потому что в цену не входят транспортные расходы и услуги грузчиков. Если не «Чайка», то что? «Центральный» рынок? Там же цены в три раза выше!» – говорит она.

И всё же, если рассмотреть неблагоприятный для неё сценарий, то предпринимательница не намерена искать новый прилавок: «Овчинка выделки не стоит. Уже лучше дома сидеть». Если и оставит бизнес, то только частично: продолжит работать с объектами общепита, поставляя им продукты, – эта сфера деятельности к месту не привязана.

А вот продавщица яблок убеждена – всё дело в лакомой земле, расположенной в центре города. Вот поэтому, считает она, заинтересованные лица и вселяют в людей надежды на то, что здесь восстановят стадион или построят какой-то социально значимый объект. Доходная земля требует доходного бизнеса – дотационный спорт к нему не относится. «Вы представляете, какое большое количество людей здесь сейчас работает? А те, кто говорят, что они за спорт, где они были, когда здесь стадион разваливали, газон с футбольного поля вывозили, трибуны разбирали? И потом, даже спортсмены говорят, что здесь не может быть построен стадион – место не соответствует нормативам», – говорит она. И обижается на покупателей, которые ищут здесь продукты по низким ценам, но тут же вслух желают закрытия торговых точек в пользу стадиона.

А вот перспектива строительства торгового центра на этом месте, но уже другим собственником, кажется ей вполне реальной. Но не радужной, даже если там позволят занять место: «Это для нас дополнительные затраты. Ведь даже здесь, когда рынок благоустраивался, строились павильоны, – всё это было за счёт предпринимателей. Кто это финансово выдержит ещё раз?»

В компенсацию уже понесённых затрат предприниматель не верит, и сочувствует тем, кто кормит этим делом семьи. Для себя видит перспективу сесть дома на пенсию, может, где-то подрабатывать. Но переезжать точно не собирается: «К нам приходили предприниматели, например, с Хрюкинского рынка, когда тот закрыли. И они разорялись здесь, потому что почти у всех уже есть свои постоянные клиенты. Новых нарабатывать – это долго и тяжело, тем более в условиях уже существующей высокой конкуренции».

А ещё её обижают высказывания о том, что рыночники работают нелегально и ничего не приносят бюджету, которые звучат из уст чиновников главного управления потребительского рынка и лицензирования правительства города. Женщина говорит, что у каждого продавца документы в порядке – администрация строго следит за этим.

В настоящее время в Севастополе активно обсуждают, как использовать имущественный комплекс «Чайка». Этот процесс инициировало правительство Севастополя, которое выиграло суд с его уже, по всей видимости, бывшим собственником Александром Красильниковым – и первая, и вторая инстанции обязали передать комплекс городу без компенсации за него. И хотя экс-владелец имущества не готов смириться с таким положением дел и всё ещё рассчитывает на разбирательства в Верховном суде РФ, в местном Заксобрании депутаты уже подают предложения, что будет на месте нынешнего рынка, а когда-то – стадиона «Чайка». Результаты своих слушаний парламентарии собираются утвердить 10 апреля.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама