НОВОСТИ

21 июля 2018
20 июля 2018

Строительство газопровода к севастопольской ТЭС выполнено на 90%

12:38 11 апреля 2018 Распечатать

Работы по строительству газопровода-отвода к Балаклавской ТЭС под Севастополем выполнены на 90%. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на главу Ростехнадзора Алексея Алешина.

«Работы по строительству отвода к севастопольской ПГУ-ТЭС выполнены на 90%, завершаются работы по монтажу основного технологического оборудования. Имеются отставания от графика по строительству отвода к симферопольской (Таврической) ПГУ-ТЭС», – сказал Алешин, добавив, что в настоящий момент на обоих ТЭС проводятся работы по тестированию оборудования.

Ранее появилась информация о том, что задержка экспертизы Ростехнадзора проектов «Черноморнефтегаза» и «Крымэнерго», которые отвечают за газопроводы и отводы, может отсрочить ввод второй очереди ТЭС в Крыму. Однако, как отметил Алешин, возглавляемое им ведомство не имеет полномочий на проведение этих экспертиз – они находятся в зоне ответственности Главгосэкспертизы.

«Технопромэкспорт» – дочернее предприятие «Ростеха» – строит в Севастополе и Симферополе две газовые ТЭС мощностью по 470 МВт в рамках федеральной целевой программы развития Республики Крым и Севастополя. Работы под Севастополем начались в конце 2015 – начале 2016 года. Ранее сообщалось, что первая очередь станций, подразумевающая первые блоки электростанций мощностью по 235 МВт, будет введена в эксплуатацию к 19 мая, а вторая – к 18 июня. Турбины были установлены в середине декабря прошлого года, тестовые запуски состоялись в феврале.

Необходимость в строительстве ТЭС обусловлена энергодефицитом, образовавшимся после отключения полуострова от электричества с Украины. На данный момент его покрывает энергомост из Краснодарского края, запущенный в 2016 году, но в перспективе развития региона этой генерации будет недостаточно.

Строительство электростанций сопровождалось громким международным скандалом. Дело в том, что на них смонтированы немецкие газотурбинные установки Siemens, которые структура «Ростеха» купила у завода «Сименс технологии газовых турбин» (Siemens владеет 65% в этой компании) еще в 2015 году, а затем перепродала подрядчику. Несмотря на то, что санкции Европейского союза запрещали поставку оборудования в Крым, летом 2017 года турбины оказалось на полуострове, что и стало причиной скандала. В итоге ЕС и США ввели очередные санкции в отношении российских чиновников и менеджеров предприятий, которые задействованы в проекте. Концерн Siemens подал в суд иск к «Технопромэкспорту», пытаясь вернуть турбины, однако в первых двух инстанциях проиграл.

Стоимость двух электростанций, согласно заключению Главгосэкспертизы, составляет 71 млрд рублей. Однако, по данным федеральных СМИ, утвержденная смета не включает некоторые расходы. В частности, компании нужны еще 1,6 млрд рублей на пусконаладочные работы, а также 1,5 млрд рублей на содержание службы заказчика-застройщика, то есть самого «Технопромэкспорта».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама