НОВОСТИ

21 июня 2018

Ввод энергоблоков двух ТЭС в Крыму может быть перенесен на осень

18:13 3 мая 2018 Распечатать

Министерство энергетики РФ направило в правительство предложения по переносу сроков ввода двух энергоблоков Балаклавской (Севастополь) и Таврической (Симферополь) ТЭС на полгода – до осени 2018 года. Об этом сообщил журналистам замглавы ведомства Андрей Черезов.

«Сроки предварительные по станциям, и то, что мы в правительство, скорее всего, сейчас корректировку будем заносить – это будет октябрь-ноябрь. Первые блоки – где-то в октябре ввод в эксплуатацию, вторые блоки – ноябрь. А может, и быстрее это все будет», – цитирует его ТАСС.

Ранее сообщалось, что ввод вторых блоков может быть перенесен из-за проволочек с получением ряда разрешительных документов и строительства инфраструктуры, за которую несет ответственность Крым. При этом отмечалось, что ввод первой очереди обеих ТЭС, запланированный не позднее 19 мая, состоится по графику.

«Технопромэкспорт» – дочернее предприятие «Ростеха» – строит в Севастополе и Симферополе две газовые ТЭС мощностью по 470 МВт в рамках федеральной целевой программы развития Республики Крым и Севастополя. Работы под Севастополем начались в конце 2015 – начале 2016 года. Ранее сообщалось, что первая очередь станций, подразумевающая первые блоки электростанций мощностью по 235 МВт, будет введена в эксплуатацию к 19 мая, а вторая – к 18 июня. Турбины были установлены в середине декабря прошлого года, тестовые запуски состоялись в феврале.

Необходимость в строительстве ТЭС обусловлена энергодефицитом, образовавшимся после отключения полуострова от электричества с Украины. На данный момент его покрывает энергомост из Краснодарского края, запущенный в 2016 году, но в перспективе развития региона этой генерации будет недостаточно.

Строительство электростанций сопровождалось громким международным скандалом. Дело в том, что на них смонтированы немецкие газотурбинные установки Siemens, которые структура «Ростеха» купила у завода «Сименс технологии газовых турбин» (Siemens владеет 65% в этой компании) еще в 2015 году, а затем перепродала подрядчику. Несмотря на то, что санкции Европейского союза запрещали поставку оборудования в Крым, летом 2017 года турбины оказались на полуострове, что и стало причиной скандала. В итоге ЕС и США ввели очередные санкции в отношении российских чиновников и менеджеров предприятий, которые задействованы в проекте. Концерн Siemens подал в суд иск к «Технопромэкспорту», пытаясь вернуть турбины, однако в первых двух инстанциях проиграл.

Стоимость двух электростанций, согласно заключению Главгосэкспертизы, составляет 71 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама