НОВОСТИ

24 сентября 2018

Инвестиционная привлекательность Севастополя не зависит от земельных льгот крупным инвесторам – депутат

16:57 16 мая 2018 Распечатать

Инвестиционная привлекательность Севастополя не зависит от принятия или непринятия закона о земельных льготах крупным инвесторам. Об этом сегодня заявил журналистам глава постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам местного парламента Вячеслав Горелов.

«Мы вчера вечером получили письмо от губернатора с требованием провести внеочередное пленарное заседание. Его мы должны провести до 25 мая в соответствии с регламентом Заксобрания», – сказал Горелов.

По его словам, этот вопрос депутаты планировали вынести на пленарное заседание 29 мая в плановом порядке. «Законопроект (о критериях, предъявляемым к крупным инвесторам, для получения ими земли без конкурса) подготовлен ко второму чтению. Он содержит поправки. Проведена процедура оценки регулирующего воздействия поправок к закону, кстати, впервые в истории Заксобрания Севастополя», – пояснил Горелов.

При этом он выразил точку зрения, что «инвестиционная привлекательность региона не зависит от наличия или отсутствия этого закона». «На инвестпривлекательность любого субъекта влияют четыре фактора. Это наличие свободных участков, информация о них в публичном доступе, информация об инфраструктуре, подведенной к участкам. И очень простые, понятные правила игры для инвесторов», – считает Горелов.

Он вспомнил весну и лето 2014 года, когда работал в Агентстве стратегического развития Севастополя. «В то время была очень высокая инвестиционная активность в городе. К нам поступило порядка 60 предложений от потенциальных инвесторов, из которых мы отобрали 15-17, причем, закона о земельных преференциях тогда и в помине не было. Процесс застопорился не на уровне инвесторов, а тогдашнего правительства. В нем возникали некие дополнительные специфические правила, условия. Инвесторы сказали «стоп!» – уточнил Горелов.

Он подчеркнул, что названные 4 правила имеют ключевое значение для инвесторов. «Я созванивался с коллегами из других регионов ЮФО, в которых закон о критериях принят. И они мне рассказали, что закон применяется очень вязко, к тому же в их законах есть существенные ограничения для исполнительной власти относительно бесконкурсного выделения земли под крупные инвестпроекты. Они говорят: у нас на юге России земля представляет такую ценность, что льготных земельных условий инвесторам не нужно. Это не средняя полоса РФ, не Север, не Дальний Восток», – пояснил Горелов.

Он подчеркнул, что выступает за принятие закона, но с поправками депутатов Заксобрания. «Потому что тот законопроект, который к нам зашел, по некоторым позициям не содержит критериев. Наши поправки содержат эти критерии», – подчеркнул Горелов.

14 мая замдиректора департамента экономического развития Андрей Саносян посетовал на то, что до сих пор не принят в Севастополе закон о выделении земельных участков без конкурса под реализацию масштабных проектов, он прямо касается резидентов индустриального парка. «Это единственный механизм, который позволит передать земельный участок (резиденту парка). Пока городской закон не примут, у нас не будет ни одного официального резидента индустриального парка», – пояснил чиновник.

Закон о критериях для инвесторов, которым выделят землю без аукционов, был принят в первом чтении 27 февраля. Председатель парламентской комиссии по бюджету Вячеслав Аксёнов назвал это «шансом правительству города исправить ошибки».

В Севастополе предпринимаются попытки утвердить такой закон с лета 2015 года.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама