НОВОСТИ

22 октября 2018
20 октября 2018

Отсутствие одного балансодержателя не мешает сохранению памятников – Севнаследие

15:54 31 мая 2018 Распечатать

Наличие единого балансодержателя севастопольских памятников не будет гарантировать того, что их состояние улучшится. В настоящее время различные учреждения и организации справляются с содержанием объектов культурного наследия. Об этом сегодня рассказал журналистам начальник управления охраны объектов культурного наследия правительства Севастополя (Севнаследие) Михаил Рязанцев.

«От того, что будут собственники, мы можем дышать спокойно, глядя на объекты, которые у собственника находятся в таком (неудовлетворительном) состоянии? Конечно, нет! Поэтому наша цель не в том, чтобы у каждого объекта был собственник или пользователь. А чтобы объект культурного наследия восстановить – отремонтировать, отреставрировать», – сказал он.

В ноябре прошлого года Рязанцев говорил о перспективе создания госучреждения по содержанию памятников. В настоящее время чиновник не считает эту инициативу целесообразной: «Завтра мы создаём такое учреждение, передаём ему все 635 объектов. Кто будет управлять этими объектами? Кто будет за ними ухаживать, убирать мусор на территории? У учреждения будут деньги? Конечно же нет! Мы просто найдём козла отпущения, на которого будем вешать все грехи по поводу памятников!»

Отсутствие же госучреждения по содержанию памятников, по его мнению, не мешает их содержанию. «Все объекты культурного наследия в любом случае имеют своего собственника или хозяина – находятся либо в частой собственности, либо в собственности юридических лиц. Те, которые находятся в городской собственности, передаются государственным бюджетным учреждениям, казённым предприятиям, – сказал Рязанцев. – Не цель, чтобы памятник за кем-то закрепить. Цель – памятник отреставрировать. Мы сейчас постепенно эту работу налаживаем. Как только появляются средства, памятник закрепляется и происходят проектные, реставрационные работы».

По словам Рязанцева, большинство памятников всё же закреплено за кем-либо. В то же время по таким объектам, как информационные надписи и обозначения, в настоящее время проводится государственная историко-архитектурная экспертиза – «они находятся в некотором вакууме с этой точки зрения».

Согласно анализу Контрольно-счётной палаты, ни один из объектов культурного наследия регионального значения не включён в реестр государственной собственности.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама