НОВОСТИ

20 августа 2018

Минздрав РФ частично признал нарушения в севастопольской медицине после обращения общественников

12:02 8 июня 2018 Распечатать

Комиссия министерства здравоохранения РФ частично признала наличие нарушений в системе детского здравоохранении Севастополя, изложенных в обращении общественников. Об этом заявила председатель общественной организации «Севастопольские мамы» и соавтор инициативы «Наш Севастополь» Елена Голубева.

Возглавляющий комиссию советник министра Анатолий Гулин провел в Севастополе совместную встречу с общественницей и представителями департамента здравоохранения.

По словам Голубевой, подтвердились факты нехватки врачей узких специальностей, обсуждалась проблема проведения УЗИ сердца для детей-спортсменов – обязательного для допуска к соревнованиям, отсутствие ремонтов в помещениях детских медучреждений.

«При этом комиссия не согласились с цифрой умерших в Севастополе детей в 2018 году. Из 18 случаев, которые я привела в обращении к министру здравоохранения, медики признали вину в 16 случаях. Двух детей спасти было невозможно. Я считаю, что и 16 потерянных детских жизней отражают катастрофическую ситуацию в севастопольской медицине. Таких показателей смертности в Севастополе не было никогда – даже в самые застойные украинские времена», – сказала Голубева.

Она отметила, что недостатки в системе детского здравоохранения, которые она представила минздраву по итогам многочисленных обращений севастопольских родителей в общественную организацию, коррелируются с выводами прокурорской проверки и проверки Роскомнадзора.

«Подтверждая факт дефицита узкопрофильных специалистов, советник министра сослался на беседу с замгубернатора Юрием Кривовым о том, что в Севастополе планируется строительство социального жилья для привлеченных в город иногородних врачей, чтобы восполнить потребность», – добавила общественница.

Она подчеркнула, что глава департамента здравоохранения Антон Бахлыков обязался в течение трех месяцев устранить часть нарушений. В частности, руководство горбольницы №5 предупредили о возможных кадровых решениях, в случае срыва сроков исправления ситуации. Следующий визит комиссии минздрава планируется в сентябре. Министерская комиссия также рекомендовала включить Голубеву в состав Общественного совета при департаменте.

«Это организационные вопросы, которые должен и обязан решать в своей рутинной работе главный врач. Но, к сожалению, в некоторых ситуациях главные врачи, видимо, упускают эту ситуацию, поэтому она выходит у нас в такую плоскость. Это мелкие текущие нарушения, которые можно найти в любой медицинской организации», – прокомментировала начальник управления организации медицинской помощи Анна Островская.

Ранее председатель общественной организации «Севастопольские мамы» Елена Голубева обратилась к министру здравоохранения Веронике Скворцовой, указав на тревожное положение в детской медицине Севастополя, что, по ее мнению, является причиной катастрофического роста детской смертности.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама