НОВОСТИ

18 сентября 2018

Депутат Госдумы от Севастополя пообещал возвращение утраченных в лопнувшем банке 2 млрд КОС «Южные»

16:31 19 июня 2018 Распечатать

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик пообещал решение в течение нескольких лет проблемы возвращения утраченных в лопнувшем банке 2 миллиардов рублей, предназначавшихся на строительство канализационно-очистных сооружений «Южные». Об этом он заявил журналистам. 

Белик отметил важность введения казначейского сопровождения ФЦП Севастополя, о котором заявил руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин 8 июня.

«Я веду постоянную работу с Федеральным казначейством с осени 2016 года. Тогда я обратился с просьбой провести комплексную проверку реализации ФЦП в Севастополе, потому что мы видели парадоксальную ситуацию. Выделялись огромные деньги, они не осваивались, в городе не появлялись новые детские сады, ФАПы и другие объекты, в которых остро нуждался город. Поэтому я вынужден был привлечь внимание федеральных служб и ведомств к проблеме», – пояснил Белик.

По словам политика, итогом его общения с руководством Федерального казначейства стала комплексная проверка использования средств федерального бюджета, которая прошла летом 2017 года.

«Очень хорошо, что нам удалось добиться казначейского сопровождения платежей по ФЦП. Ранее Федеральное казначейство отслеживало суммы свыше 1 миллиарда рублей, сегодня планка снижена в 10 раз – до 100 миллионов. Это позволит в будущем избежать ситуации, в которую попал город с пропажей на счетах лопнувшего банка 2 миллиардов рублей, выделенных на строительство КОС «Южные», – уточнил Белик.

Он также сообщил, что по его запросам в Центробанк, Росфинмониторинг и Генпрокуратуру уже поступили ответы. «Первые итоги такие – Банк России готов рассмотреть возможность возврата этих денег в рамках процедуры погашения требования кредиторов. 2 миллиарда находятся в так называемой третьей очереди погашения. Да, шанс вернуть деньги есть, но это работа, которую я буду вести в ближайшие несколько лет», – подчеркнул политик.

Кроме того, по его словам, Центробанк направит информацию о финансовых операциях руководства и собственников ПАО «ОФК Банк», имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, в правоохранительные органы.

Депутат уверен, что ситуация с пропавшими 2 миллиардами также будет рассмотрена. «Ей будет дана надлежащая правовая оценка и это защитит бюджет от подобных ситуаций в будущем. И ФЦП наконец начнет работать в полном объеме на пользу севастопольцев», – подытожил Белик.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама