НОВОСТИ

20 июля 2018

Заксобрание Севастополя поддержало пенсионную реформу, но предложит ее серьезно корректировать – депутат

16:13 11 июля 2018 Распечатать

Заксобрание Севастополя поддержало пенсионную реформу, но предложит серьезно корректировать ее на этапе сбора предложений для подготовки думского законопроекта. Об этом сегодня журналистам заявил глава бюджетного комитета Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Аксёнов.

«На последнем пленарном заседании Заксобрание Севастополя проголосовало за изменение пенсионного законодательства. Как вы знаете, такое голосование прошло с минимальным перевесом сторонников пенсионной реформы. И это отражает реальную ситуацию в городском парламенте, обществе», – сказал Аксёнов.

При этом он отметил, что «нынешняя пенсионная система, если ее не менять, обанкротится в ближайшие несколько лет, так как поддерживается в искусственном режиме путем вливания из иных источников». «Система как система не работает. Ее менять надо. Другое дело, что тот проект закона (правительства РФ), который мы видим, он, конечно же, не соответствует реальной социально-экономической ситуации. Кроме увеличения пенсионного возраста есть и другие меры, которые в постановлении не прописаны. Будем предлагать поправки в будущий закон», – пояснил Аксёнов.

Он уточнил, что «для меня принципиальным является, как изменится рынок труда в ходе пенсионной реформы». «Если количество ищущих работу возрастет, а число рабочих мест останется таким же, то безработица вырастет. А система поддержки безработных в РФ очень скромная – до 5 тысяч рублей в месяц и не более года», – посетовал Аксёнов.

Он считает, что нужны дополнительные меры поддержки работников пожилого возраста. «Есть другая сторона медали: если старшие работники не будут освобождать места молодежи из-за выросших сроков выхода на пенсию, то это тоже проблема. Решение должно быть комплексное. Будем готовить наши предложения», – подытожил Аксёнов.

Ранее соавтор общественной инициативы «Наш Севастополь» Олег Гасанов выступил за то, чтобы при принятии пенсионной реформы были выработаны государственные гарантии занятости пожилых людей.

Правительство Российской Федерации внесло в Госдуму законопроект о пенсионной реформе. Он, в частности, предполагает повышение возраста выхода на пенсию для женщин до 63 лет, для мужчин до 65 лет. В настоящее время они выходят на пенсию в 55 и 60 лет соответственно – норма действует с 1932 года.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама