НОВОСТИ

18 сентября 2018

Частичная реставрация крепости Чембало обойдется в 150 млн рублей – директор Херсонеса

16:41 12 июля 2018 Распечатать

Крепость Чембало в Балаклаве нуждается в реставрации. На часть объекта сделана проектно-сметная документации, которая предполагает финансовые затраты в размере около 150 млн рублей. В севастопольском государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический» выразили надежду, что эти деньги найдутся. Об этом сегодня рассказала директор музея Светлана Мельникова.

«За средства министерства культуры в 2016 году была сделана проектно-сметная документация реставрационных работ на части Чембало. По предварительным сметам, стоимость работ – около 150 млн рублей – по части, на которую сделана документация. Мы очень надеемся, что найдутся средства», – отметила она.

Чембало – посещаемое туристами место. В настоящее время там работают охранники, организована работа по вывозу мусору. Однако сохранность крепости вызывает опасения. «Даже те небольшие ограждения, которые мы там ставим, предупреждающие надписи, к сожалению, очень часто срываются, выбрасываются. Даже чтобы просто огородить Чембало, нужны серьёзные работы. Там даже просто столб в землю нельзя вбить, если не будут проведены археологические изыскания», – рассказала Мельникова.

В декабре прошлого в Балаклаве в районе крепости Чембало начались земляные работы, которые остановили местные власти. В апреле этого года Севастопольский городской суд истребовал в собственность города 1,2 га земель у кооператива «Дружба-9».

Чембало – генуэзская крепость на территории Балаклавы, в XV-XVIII вв. находилась под контролем Османской империи.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама