НОВОСТИ

21 ноября 2018

В «Херсонесе Таврическом» приступили к реставрации находок с трассы «Таврида»

17:37 12 июля 2018 Распечатать

Археологические находки, обнаруженные при строительстве севастопольского участка трассы «Таврида», заняли места в реставрационном цехе музея-заповедника «Херсонес Таврический». Однако администрация не озвучивает сроки, когда предметы попадут в экспозицию. Директор музея Светлана Мельникова в связи с этим говорит о высоком уровне сложности предстоящих реставрационных работ.

«Уже 322 предмета из некрополя привезены в «Херсонес Таврический». Они находятся в реставрационном центре. Среди находок есть уникальные мечи в ножнах, которые находятся в стадии высушивания. Нашим реставраторам предстоит колоссальная работа, – рассказала она. – Их вынули на поверхность, предметы сразу вступили в контакт с окружающей средой – как они себя поведут? По-хорошему, их надо все пропускать через компьютерный томограф, чтобы посмотреть, какие у них внутренние разрушения».

Мельникова затруднилась ответить на вопрос, когда можно ожидать экспозицию с находками. По ее словам, реставраторов немного – 6-7 человек.

Археологические раскопки на севастопольском участке трассы «Таврида» начались в конце прошлого года.

В апреле этого года научный сотрудник Института археологии РАН, заместитель руководителя археологической экспедиции на трассе «Таврида» Ирина Рукавичникова рассказала, что большинство находок связано с античной керамикой. Однако попадаются артефакты времен Великой Отечественной войны.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама