НОВОСТИ

18 декабря 2018

Ботанический сад приютил брошенных в пруду у севастопольского «Муссона» черепах

09:25 16 июля 2018 Распечатать

Севастопольские волонтеры и администрация Никитского ботанического сада спасли 23 красноухих черепахи из пруда у закрытого торгового центра «Муссон». Об этом сообщила пресс-служба ботсада.

«Черепашки жили в облагороженном прудике около ТЦ «Муссон». В течение последних пяти лет ухаживала за ними администрация торгового центра, но постепенно ситуация вышла из-под контроля. Во-первых, число черепашек стало увеличиваться в силу того, что сюда понесли «отказников» – черепах, которых кому-то почему-то надоело содержать дома. Во-вторых, ТЦ временно закрыли по причинам противопожарной безопасности, и в «Черном списке Севастополя» группы «ВКонтакте» появилось обращение: «Капец черепашкам! Спасите!» – отметили в пресс-службе.

Как рассказала председатель Севастопольского благотворительного фонда помощи бездомным животным Наталия Морозова, после этого сообщения в соцсетях многие начали приносить к пруду еду, но так как водоем не чистили, черепахи все равно начали умирать. В итоге волонтеры привезли животных в ботанический сад.

«Очень важно, что нас окружают неравнодушные, деятельные люди, всегда готовые прийти на помощь не только друг другу, но и братьям нашим меньшим, – прокомментировал ситуацию директор ботсада Юрий Плугатарь. – Они совершили целый ряд последовательных шагов, чтобы спасти черепах, грамотно выловили их, договорились о новом месте «прописки» для 23 черепашек, транспортировали, убедились, что все теперь будет с ними в порядке. Мы тоже надеемся на это, тем более, что даже в неволе красноухие могут прожить 40-50 лет. Будем надеяться, что наряду с нашими знаменитыми кошками они станут еще одной визитной карточкой сада».

Суд приостановил работу торгового центра «Муссон», в котором работает спорткомплекс, 24 мая. Таким образом он согласился с позицией прокуратуры о необходимости предупреждения причинения вреда жизни и здоровью граждан и устранения нарушений норм пожарной безопасности. 7 июня вопрос о закрытом спортивном комплексе в Севастополе был задан в ходе «Прямой линии» президенту России Владимиру Путину. Он заявил, что рассчитывает на губернатора в решении этой проблемы. Глава города Дмитрий Овсянников после этого сказал, что торговый центр будет открыт в сжатые сроки после устранения нарушений. 9 июня пресс-служба городского суда сообщила об устранении большей части выявленных нарушений законодательства о пожарной безопасности.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама