НОВОСТИ

18 декабря 2018

Порошенко объявил борьбу с российским досмотром судов в Керченском проливе

10:18 18 июля 2018 Распечатать

Президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении бороться с досмотром украинских судов российскими пограничниками в Керченском проливе. Он уже дал соответствующие указания профильным ведомствам, передает телеканал RT

«Сейчас стоит вопрос, что мы будем укреплять защиту с моря. Мы не будем мириться с незаконным захватом украинских и иностранных судов, движущихся в направлении украинских портов, в том числе Мариуполя, для того, чтобы остановить горно-металлургический комплекс, работающий в Донбассе», – сказал Порошенко, уточнив, что отдал необходимые приказы министру обороны, начальнику Генерального штаба и командующему ВМС.

По версии украинской стороны, в Азовском море и Керченском проливе задерживаются и досматриваются все суда, которые направляются в сторону или из портов Мариуполь и Бердянск. По последним данным, российские пограничники задерживали суда для проверок 148 раз. На Украине считают, что действия России вызваны в том числе захватом крымского сейнера «Норд» с российским экипажем, который произошел в марте. 

Российские пограничники поясняют, что досматривают суда в рамках антитеррористических мероприятий. При этом досмотр проводится в строгом соответствии с международным морским правом. Претензий от иностранных судовладельцев на действия российских специалистов не поступало.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама