НОВОСТИ

19 октября 2018

Возрастные ограничения при приёме на работу в Севастополе незаконны – инспекция по труду

15:08 24 июля 2018 Распечатать

Работодатель не вправе указывать возрастные ограничения в объявлениях о приёме на работу. Равно как и отказывать соискателям из-за их возраста. Об этом рассказал начальник севастопольской Государственной инспекции труда Владимир Дудка.

«Работодатель порой без зазрения совести отказывает человеку, потому что он не подходит по возрасту. И гражданину важно знать, что его право защищено законом – статьёй 64 Трудового кодекса РФ. Услышав от кадровых органов немотивированный отказ, он должен потребовать мотивированный в письменном виде. Администрация работодателя обязана дать ему отказ. С этим документом он может обратиться в суд и обжаловать его, или к нам, в государственную инспекцию», – сказал он в эфире гостелеканала «ИКС».

С прошлого месяца в инспекции все жалобы граждан разделяют по возрастным группам. Особое внимание уделяется лицам старше 50 лет. «В нашем обществе неправильно относятся к правам, труду старших возрастных групп населения. Обществу необходимо поменять своё мнение по двум причинам. Первая обусловлена старением населения, той демографической волной, которая у нас сложилась. Поэтому надо, учитывая накопленный человеческий, трудовой потенциал, использовать опытные трудовые кадры старших возрастов, которые будут полезны обществу. Вторая причина – недостаточная экономическая и социальная защищённость этих слоёв населения», – рассказал Дудка.

Правительство Российской Федерации внесло в Госдуму законопроект о пенсионной реформе. Он, в частности, предполагает повышение возраста выхода на пенсию для женщин до 63 лет, для мужчин до 65 лет. В настоящее время они выходят на пенсию в 55 и 60 лет соответственно – норма действует с 1932 года. Законопроект принят в первом чтении.

Законодательное собрание Севастополя поддержало пенсионную реформу.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама