НОВОСТИ

10 декабря 2018

Резиденты севастопольской СЭЗ создали только половину обещанных ими рабочих мест – налоговая служба

15:53 25 июля 2018 Распечатать

Резиденты севастопольской свободной экономической зоны (СЭЗ) не доплатили в бюджет города за первое полугодие этого года более 150 млн рублей. Эти средства поступали бы, если бы предприятия выполняли свои обязательства по созданию рабочих мест в полной мере. К такому мнению пришли в региональной налоговой службе. Об этом рассказал начальник её управления Николай Приставка в ходе публичного обсуждения правоприменительной практики по СЭЗ.

«Мы посчитали: за счёт того, что не созданы дополнительные рабочие места, более 150 млн рублей (не поступило в бюджет)», – отметил он. При этом напомнил, что налог с доходов физических лиц является основным источником собственных доходов бюджета, который в Севастополе дотационный.

Приставка рассказал, что сейчас идут переговоры с исполнительной властью города, чтобы в договорах с резидентами СЭЗ конкретизировать сроки создания заявленных рабочих мест.

«Из 9 тысяч рабочих мест, которые задекларированы по договорам, и участники СЭЗ говорили, что эти рабочие места будут созданы, к сожалению, сегодня создано порядка половины, – заявил он. – Заключаются договора (с работниками) с заработной платой ниже средней по отрасли, хотя в договорах (между правительством и резидентами СЭЗ) прописывается, что заработная плата не должна быть ниже средней отраслевой, ниже средней по городу. А бывает, что зарплата даже ниже минимального уровня оплаты труда».

По словам заместителя директора департамента экономического развития правительства Севастополя Алексея Попова, резиденты СЭЗ часто обращаются с вопросами по поводу рабочих мест в рамках соблюдения договоров с правительством. «Отдельный вопрос нам был задан: можно ли создать рабочие места, указанные в декларации, но при этом сократить половину сотрудников предприятия, которые в декларации не были указаны? Нет, нельзя», – привёл пример он.

В налоговой службе отмечают, что в первом квартале этого года резиденты СЭЗ заявили об увеличении налоговых льгот на 40% в сравнении с прошлым годом.

В настоящее время в Севастополе 423 участника СЭЗ.

В прошлом году резиденты СЭЗ заплатили в бюджет и госфонды 3,6 млрд рублей. При этом заявили льготы на 2,1 млрд рублей.

СЭЗ действует в Севастополе с 2015 года.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама