НОВОСТИ

18 декабря 2018

Севастопольский депутат нашел аргументы для уменьшения пенсионного возраста россиян

09:34 27 июля 2018 Распечатать

Депутат Заксобрания Севастополя и директор Севастопольского филиала МГУ Иван Кусов считает, что проблемы наполнения пенсионного фонда могут быть решены путем уменьшения пенсионного возраста граждан, а не его увеличения, как предлагает правительство РФ. Об этом он заявил журналистам на пресс-конференции.

«Пенсионная реформа – вопрос сложный, дискуссионный, но в любом случае пенсионная система должна быть изменена. В этом никто не сомневается», – сказал Кусов.

Он отметил, что имеет собственное мнение на этот счет. «Так как я всегда на стороне молодежи, то пенсионный возраст нужно не повышать, а снижать. Потому что у нас большая безработица в молодежной среде. Ребята, которые выпускаются из вузов, с трудом находят работу. И если мы еще увеличим пенсионный возраст, вследствие чего пожилые люди будут работать дольше и держаться за свои места, это еще больше увеличит безработицу в среде молодежи», – пояснил Кусов.

Он уточнил: «Если люди предпенсионного возраста имеют опыт, они известны на своих рабочих местах, то молодые специалисты только начинают свою деятельность. Их будут брать с меньшей охотой. С другой стороны, производительность труда молодых людей может быть больше».

Кусов подчеркнул, что есть экономические расчеты, что со снижением пенсионного возраста, решаются проблемы роста производительности труда, роста ВВП и др. «Такие предложения в законопроект о пенсионной реформе я направил и направлю еще», – сообщил Кусов.

Он также считает, что «обсуждение пенсионной реформы сейчас нужно». «Однако в каком варианте законопроект Госдумой будет принят и будет ли принят вообще, еще не известно. Потому что он должен получить подпись президента, а этой – большой вопрос. Сейчас важно запустить широкое, тяжелое, большое обсуждение, чтобы определить все проблемы», – сказал Кусов.

Правительство Российской Федерации внесло в Госдуму законопроект о пенсионной реформе. Он, в частности, предполагает повышение возраста выхода на пенсию для женщин до 63 лет, для мужчин до 65 лет. В настоящее время они выходят на пенсию в 55 и 60 лет соответственно – норма действует с 1932 года. Законопроект принят в первом чтении.

Законодательное собрание Севастополя поддержало пенсионную реформу.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама