НОВОСТИ

18 октября 2018

Севастопольский оползень имеет потенциал развития – геолог

15:53 31 июля 2018 Распечатать

Оползень на Северной стороне Севастополе имеет потенциал развития. Об этом рассказал ведущий геолог государственного унитарного предприятия «Крымгеология» Алексей Фёдоров.

«Учкуевский оползень №921. Он существует с незапамятных времён, был очень активным до 2000 года, потом потихоньку стабилизировался, но до поры, до времени. Он находится, как у нас говорят, в стадии «вялотекущей ползучести», когда подвижки миллиметровые потихонечку идут. То, что произошло сейчас, рано или поздно должно было произойти. Осадки, штормовая деятельность моря, перегрузка склона – гостиницу строили и перегрузили, бросили на тело оползня 5 тысяч кубометров грунта. Видимо, сказались последние ливневые осадки – как спусковой крючок. Не весь, две трети оползня активизировалось, выдавило дно – языковую часть оползня. Ничего сверхъестественного нет, обычное дело для таких абразионных оползней западного побережья. Такое было и на оползне в районе Бельбекского аэродрома. Это периодически случалось, и будет случаться», – отметил он.

По словам эксперта, на активизацию оползня могли повлиять и искусственное увлажнение почвы в ходе полива садоводческих участков, отсутствие канализации у местных домовладений, утечки воды.

В ближайшее время геолог предсказывает расширение территории оползня. Он угрожает всем дачам на побережье. «Оползень будет двигаться, потом потихонечку остановится. А дальше – трудно сказать, будет завесить от штормов, от осадков, – добавил Фёдоров. – Все дачи, построенные вдоль бровки, рано или поздно ждёт судьба, как и у тех (обрушившихся построек)».

По мнению эксперта, берегоукрепительные мероприятия в этом месте проводить нецелесообразно из-за их дороговизны. «Все эти дачи не стоят этих денег, и кто будет платить?» – выразил он своё мнение.

В настоящее время севастопольский оползень угрожает 33 садовым участкам.

Накануне в Севастополе из-за оползня обрушились две хозяйственные дачные постройки.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама