НОВОСТИ

20 сентября 2018

Севастопольский горздрав настаивает, что вспышки менингита в местном детсаду не было

18:06 1 августа 2018 Распечатать

Директор департамента здравоохранения Севастополя Антон Бахлыков вновь опроверг случаи заболевания менингитом в детских садах. Сегодня на встрече с журналистами он прокомментировал ранее опубликованные истории болезни пострадавших детей.

«Давайте оставим на совести тех людей, у которых поднялась рука в медийной среде публиковать выписки из истории болезни пациентов, – заявил он. – Я с таким в жизни впервые сталкиваюсь, чтобы информацию такую размещали в медийной среде, и непонятно зачем. На самом деле, истории (болезни) мы смотрели – острое респираторное заболевание (ОРВИ) с явлением менингизма. Потому что цитоз был не более 30 клеток, бактериологических и других тел никакими методами исследования не было выявлено вообще. Поэтому речь идёт о реактивном незначительном изменении ликвора с признаком раздражения, в данном случае, мозговых оболочек. Потому что, не дай бог, если бы это был менингит, то детей лечили бы не 10-11 дней, а гораздо дольше и, к сожалению, с какими-то последствиями».

По словам Бахлыкова, диагноз менингита ранее ставился в Севастополе. «У нас один случай молниеносного менингита был – это страшная инфекция, не дай бог с ней столкнуться, – отметил он, настаивая, что не в этот раз. – Пункция была сделана правильно. Пункция спокойная. И, слава богу, дети абсолютно здоровы, без последствий, и живы. Поэтому остаётся только порадоваться, что это не менингит. Серозный менингит – такой диагноз есть, но, к счастью, это не менингит».

Ранее председатель общественной организации «Севастопольские мамы» Елена Голубева назвала ложью аргументы правительства города, изложенные в опровержении информации общественников о вспышке вирусного менингита в одном из детских садов. Она опубликовала заключение врачей, подтверждающих диагноз у трех детей.

Цитоз – превышение нормы содержания клеточных элементов в исследуемом объекте.

Ликвор – спинномозговая жидкость.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама