НОВОСТИ

18 августа 2018

Лодочники добились снижения арендной платы за стоянку их судов в Балаклавской бухте

17:22 10 августа 2018 Распечатать

Конфликтная ситуация, связанная с попыткой арендатора причала в Балаклавской бухте существенно повысить плату за стоянку маломерных судов – катеров и лодок, исчерпана. Найден устраивающий все стороны компромисс. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила руководитель приоритетного проекта развития Балаклавы Мария Литовко.

«Была найдена приемлемая для всех сторон стоимость арендной платы за квадратный метр маломерного судна в размере 250 рублей. Такая арендная ставка предусмотрена для 158 судов, еще для 86 плавсредств будет задействован социальный тариф, так как их собственниками выступают пенсионеры и рыбаки-любители. Они вне зависимости от длины судна будут платить 1,6 тысяч рублей в месяц», – сказала Литовко.

Директор департамента экономического развития Андрей Саносян, в свою очередь, добавил, что арендатор причала – некоммерческая организация «Военно-охотничье общество», у которого стоят маломерные суда, «в данный момент подписывает с лодочниками договоры аренды, которые будут действовать до марта 2019 года».

Литовко пояснила, что «некоммерческая организация «Военно-охотничье общество» по уставу не имеет права извлекать прибыль». «В процессе переговоров были просчитаны затраты организации на содержание и ремонт причала. На покрытие этих расходов пойдет арендная палата лодочников», – подчеркнула Литовко.

Она также сообщила, что с 1 июня был снят пограничный режим в Балаклавской бухте. «Судовладельцы нам говорят, что им стало намного проще и удобнее», – подчеркнула Литовко.

Представитель предпринимательского сообщества катерников и лодочников Анатолий Лисовой напомнил, что арендатор причала «Военно-охотничье общество» без обсуждения решил повысить арендную плату до 450 рублей за квадратный метр судна с 1 августа. «Эта ситуация заставила нас поволноваться. Волновались и гости, которые не могли взять в аренду плавсредства и выйти в море. И только благодаря усилиям Общественной палаты Севастополя, правительства города удалось быстро решить эту проблему. В настоящий момент конфликт разрешен, мы работаем нормально, нас все устраивает», – пояснил Лисовой.

30 июля заместитель председателя совета «Военно-охотничьего общества» Николай Баранов оправдал повышение арендной ставки для лодок и катеров на причале тем, что некоммерческой организации придется нести затраты на сертификацию, паспортизацию и открытие базы стоянки. «Чем мы и начали заниматься. Но со стороны так называемых общественников встречаем сопротивление. Мое мнение, что это – провокаторы и проходимцы, которые занимаются незаконной деятельностью», – заявил он.

В перспективных планах правительства города сделать из Балаклавы яхтенную марину. Однако там должны быть выделены места для лодок местных жителей, в том числе рыбаков, по социальным ценам.

В данный момент в Севастопольской бухте насчитывается 450 маломерных судов – лодок и катеров. 158 из них – коммерческие.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама