При благоустройстве территории хоры Херсонеса в районе Камышовой бухты запрещены земляные работы и движение строительной техники. Поэтому активисты общественной организации «Севпарки», которые занимаются этим пространством, много сил тратят на поиск новых строительных решений и ручной труд. Об этом рассказала руководитель проекта «Благоустройство усадьбы №9 хоры Херсонеса» Ольга Глухова.
«У нас много времени ушло на изобретение, как сделать дорожку, чтобы она была качественной более или менее, чтобы по ней можно было ходить, и она не разрушалась, но чтобы не вкапываться в землю. Запрещено движение строительной техники – любой. Поэтому все наши работы производятся вручную, по старинке – с тачками, граблями, лопатами, – отметила она в эфире гостелеканала «ИКС». – На этой неделе мы приступаем к установке лавочек, и к середине-концу сентября планируем всё закончить».
Руководитель проекта добавила, что все элементы благоустройства при этом антивандальные, однако мобильные: «Всё, что мы сделали, можно также быстро убрать, если музей-заповедник решит сделать реконструкцию, музеефикацию усадьбы».
Глухова подчеркнула, что на согласование работ по благоустройству общественного пространства на территории хоры Херсонеса у общественной организации ушло больше полугода. Проект получил экспертное заключение Института археологии Крыма РАН.
Работы общественников контролируют сотрудники государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический».