НОВОСТИ

14 ноября 2018

Севастопольские архитекторы раскритиковали подготовленную московскими специалистами концепцию общественных пространств города

10:27 1 сентября 2018 Распечатать

Севастопольские архитекторы Сергей Комаров и Сергей Пушкарев раскритиковали проект концепции общественных пространств города, подготовленный специалистами Российского института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» (Москва). Об этом они заявили на медиаплощадке «Наш Севастополь».

Президент Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров напомнил, что концепция развития общественных пространств была заказана департаментом архитекторы и градостроительства Севастополя. «Работу на конкурсе выиграла солидная фирма «Гипрогор». Не зная нашего города, его идентичности, она начала делать поверхностно, предлагая решения, которые не подходят для Севастополя», – сказал Комаров.

По его словам, севастопольские архитекторы предлагали московским коллегам свои услуги, чтобы исправить ситуацию. «Они в чем-то с нами соглашались, однако работали, как считали нужным. На первом этапе они получили много замечаний, в том числе от департамента архитектуры. На втором этапе практически ничего исправлено не было. Мы считаем, что следует заставить специалистов «Гипрогора» переделать работу в интересах Севастополя и его жителей», – отметил Комаров.

Сергей Пушкарев в свою очередь рассказал о том, что перед «Гипрогором» стояла триединая задача отобразить в концепции взаимосвязанные предпосылочные блоки. «Это блок историко-культурных особенностей города, блок природный и блок социальной нагрузки на общественное пространство. Из трех блоков должна сложиться схема открытых общественных пространств Севастополя. Она являлась бы отправной точкой для всех остальных работ, более частных - по отдельным скверам, паркам, площадям, улицам», – пояснил Пушкарев.

Он добавил, что севастопольские архитекторы рассчитывали, что их как людей, хорошо знающих город, специалисты «Гипрогора» привлекут для составления предпосыланных блоков. «Затем вместе мы бы сделали схему общественных пространств. Однако этого не произошло, и мы имеем совершенно иную работу. В ней предпосылочных блоков нет, а есть другой подход», – уточнил Пушкарев.

По его словам, московские разработчики концепции выделяют пространства центра города, малоэтажной и среднеэтажной застройки, спецтерритории. «Во-вторых, специалисты «Гипрогора», спускаясь на уровень конкретных объектов, давали унифицированные предложения, которые не отражают историю и особенности Севастополя», – подчеркнул Пушкарев.

Комаров привел конкретный пример. «Например, в проекте предлагают МАФ и прикладывают иллюстрацию с Манхеттена. Они берут типовые вещи, с нашим городом никак не связанные. Они свою работу делают точно так же, как делают любые приезжие архитекторы, которые не знают Севастополя», – пояснил Комаров.

Он уточнил, что «Гипрогор» предлагает для Севастополя разноцветные фасады, что нелогично. «В Севастополе яркая природа, много солнца. Поэтому в Севастополе нужно на белых зданиях делать как можно больше пластики, чтобы работали свет и тень. Старый Севастополь так и строили. А разноцветные фасады следует делать на северных территориях, но не здесь», – сказал Комаров.

Он уверен в том, что специалисты «Гипрогора» должны вернуться в начало работы над концепцией общественных пространств Севастополя и скорректировать ее с учетом исторических, природных, архитектурных особенностей города. Его поддержал Сергей Пушкарев. 

2 августа главный инженер проекта, представитель ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» Владислав Татарников заявил о том, что 80% из более сотни замечаний по концепции общественных пространств Севастополя учтены в работе.

Предыдущее обсуждение работы над проектом концепции общественных пространств Севастополя состоялось 22 июня. 

Концепция развития общественных пространств Севастополя готовится в отношении зданий, элементов благоустройства, элементов улично-дорожной сети. Она определит стандарты архитектурных решений, применяемых при организации пространств в зависимости от типологии окружающей застройки – будь то исторический центр города, современный общественный центр, озеленённые территории и прочее.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама