НОВОСТИ

15 декабря 2018
14 декабря 2018

Вице-губернатор намекнул, что власти Севастополя ослабят влияние известного олигарха на политику

18:00 11 октября 2018 Распечатать

Вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев сегодня на встрече с журналистами дал понять, что правительство города ослабит влияние известного в городе олигарха на политику исполнительной власти.

Пономарёв напомнил, что депутат Алексей Чалый встал на защиту руководства торгового центра «Муссон», к которому много претензий у налоговых органов. «Какая любопытная тенденция: при сохранении общего уровня налогообложения в 2016-2017 годах в районе 143 млн рублей в год доля поступлений в город падает с максимальных 71 млн рублей в 2015 году до 42,4 млн в 2017-м. Или почти на 40% за два года. И это – особо хочу подчеркнуть – еще до выявления федеральными органами нарушений противопожарной безопасности в торговом центре», – сказал вице-губернатор, удивившись тому, что это не вызывает обеспокоенности у Чалого и есть сторонников.

«Думаю, севастопольцам будет интересно узнать, что на сегодняшний день земельный налог за пользование земельного участка ПАО «Муссон» рассчитывается, исходя из установленного вида разрешенного использования «для иных видов использования, характерных для населенных пунктов». Сумма земельного налога составляет за 23 га самой ценной севастопольской земли 14,4 млн рублей в год. А вот если бы собственники «Муссона» привели разрешенный вид использования к фактическому – «торговля и развлекательный центр», то сумма платежей составила бы уже 64 млн рублей ежегодно», – пояснил Пономарев.

По его информации, недополученные в бюджет города платежи составляют почти 50 млн рублей ежегодно, а за период с 2015 года по 2018-й составили 199,5 млн рублей.

«Но вот именно об этом и Чалый, и Щербакова молчат в своих выступлениях. А то, что если бы «Муссон» – как положено по закону – платил бы на 50 млн рублей в год больше, то за четыре года на полученные городом 200 млн рублей можно было бы построить городской спортивный комплекс и не оглядываться после этого на прихоти олигарха… Не в этом ли кроется вся суть и подноготная громких и лицемерных заявлений о необходимости открыть «Муссон» в нарушение требований законодательства? Очень удобная позиция – прикрываясь детьми, добиваться для себя льготных условий работы», – задал риторический вопрос вице-губернатор.

Пономарев отметил, что «когда всенародно избранный губернатор Севастополя говорит о том, что никому больше не будет позволено ездить по «украинским рельсам», и вся деятельность должна идти в соответствии с российским законодательством, то от вчерашних заявлений Чалого отдает отчетливым запахом реваншизма». «Но я хочу напомнить: поскольку и Алексей Михайлович Чалый, и Владимир Григорьевич Плотка в тот исторический период проживали в другом государстве, то могли что-то пропустить в новейшей истории России», – добавил он.

Чиновник напомнил, что «равноудаление олигархов, то есть персонажей, использующих свои финансовые и экономические возможности для решения политических задач и манипуляции общественным мнением, было начато в Российской Федерации в феврале 2000 года и доведено до логического конца 25 октября 2003 года».

«К слову, по результатам этой работы налоговые поступления в федеральный бюджет в 2004 году выросли по сравнению с 2003 годом почти в два раза. Вот ровно этого будет добиваться и действующий состав правительства Севастополя, да и любой другой, кто придет на конкретную должностную позицию. Добиваться исполнения закона. В этом и разница между олигархической моделью – когда все делается по прихоти олигарха, и работой государственных институтов – когда в фундаменте лежит требование закона», – подытожил Пономарев.

10 октября Алексей Чалый впервые за долгое время выступил на парламентской пресс-конференции, которую посвятили проблемам бизнеса. На мероприятии, открытом не для всех аккредитованных журналистов, он резко раскритиковал работу губернатора.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама