НОВОСТИ

23 мая 2019

Заксобрание Севастополя утвердило поправки правительства к бюджету на текущий год

12:48 16 октября 2018 Распечатать

Закон об изменениях бюджета Севастополя на текущий год сегодня принят депутатами Законодательного собрания с поправками правительства. Противоречащие в некоторых вопросах поправки депутата Вячеслав Аксёнова отклонены. Спорный момент касался возможности самостоятельного перераспределения правительством денег между органами исполнительной власти – главными распорядителями бюджетных средств.

«Я считаю, что контроль (за перераспределением средств) нужно усилить. Это позволит повысить эффективность использования средств, – отметил Аксёнов. – Очень хороший, убедительный пример – это расходы на сквер Ахматовой, которые составили более 10 млн рублей, хотя экономически обоснованы были всего 3 млн рублей. Но из-за того, что не было возможности провести контроль, средства были перерасходованы».

Аксёнов добавил, что необходимость в срочном перераспределении средств может возникнуть только в чрезвычайной ситуации или при грубых просчётах в планировании расходов. «Деньги могут перетекать в этих сообщающихся сосудах бесконтрольно в неограниченных объёмах», – так депутат охарактеризовал предложения исполнительной власти.

Позицию правительства – дать полномочия по перераспределению средств – отстаивал в сессионном зале замдиректора департамента финансов Михаил Ноздряков. Он апеллировал к сокращению времени на принятие решения и его реализацию, а также к тому, что в рамках одного пункта госпрограммы соисполнителями могут числиться разные органы исполнительной власти.

«Мы предлагаем дать полномочия в пределах государственной программы, а депутат Аксёнов предлагает ограничить в пределах главного распорядителя. Если вы откроете наши государственные программы, то по многим мероприятиям присутствуют несколько ответственных исполнителей – главных распорядителей. Берём программу образования – есть департамент образования, есть департамент капитального строительства. Мы предлагаем все деньги, которые предусмотрены на образование, в любом случае оставить на образование. То, что на здравоохранение – на здравоохранение», – объяснил Ноздряков.

Изменения государственных программ правительство города производит самостоятельно и не согласовывает их с Заксобранием.

Ранее у правительства была возможность самостоятельно перераспределять деньги, но с ограничением: 50% ассигнований, предусмотренных по одной целевой статье расходов для конкретного распорядителя бюджетных средств.

Поправки как правительства, так и Аксёнова не были поддержаны на предварительном их рассмотрении в парламентской бюджетной комиссии. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама