НОВОСТИ

15 декабря 2018
14 декабря 2018

Юристы и общественники готовят документы, чтобы предотвратить выселение людей из общежитий Севастополя

14:17 19 октября 2018 Распечатать

Юристы и общественники готовят документы, чтобы предотвратить массовое выселение людей из общежитий Севастополя. Об этом сегодня на медиаплощадке «Наш Севастополь» заявил журналистам общественник Олег Гасанов.

«В Севастополе 96 общежитий, в которых проживают около 12 тысяч человек. Причем, 7 тысяч горожан не имеют возможности заключить договоры социального найма и, соответственно, приватизировать недвижимость, справедливо оплачивать помещения. С этой проблемой мы боремся на протяжении трех лет и пока не можем побороть», – сказал Гасанов.

Он отметил, что «управление жилищной политики взяло за норму отказывать людям, проживающим в общежитиях десятки лет, в заключении договоров социального найма».

«Вчера, в этой связи, члены нашей рабочей группы провели совместное заседание с депутатами Заксобрания на площадке комитета по городскому хозяйству. Мы нашли вариант решения проблемы. Сформирована рабочая группа, которая намерена в кратчайший срок – за 2 недели – подготовить проект постановления Заксобрания о внесении изменений в регламент управления жилищной политики департамента капитального строительства. Надеюсь, что эти изменения позволят решить проблему заключения договоров соцнайма», – пояснил Гасанов.

Он уточнил, что после консультаций с юристами будут подготовлены изменения в субъектовый закон о жилищной политике в Севастополе. «Изменения в закон будут подготовлены оперативно, и мы будем просить депутатов внести их в сессионный зал Заксобрания в начале ноября», – подчеркнул общественник, добавив, что на заседание комитета приглашалось представители правительства Севастополя, однако они не пришли.

Юрист Эльмира Кабанчук сказала, что «в регламенте будут изменения, которые касаются той части документов, которые должны предоставлять проживающие в общежитиях на ту или иную услугу». «Административный регламент слишком забюрократизирован, в нем очень много требований – 10 позиций, некоторые из которых люди просто не могут выполнить. Например, предоставить ордер на жилплощадь, которых просто нет и не может быть на руках людей, потому что эти документы – временные, они сдаются при вселении на жилплощадь», – отметила Кабанчук.

Она привела в пример Республику Крым. «В соседнем субъекте для заключения договоров соцнайма требуют заявление, выписку из лицевого счета, справку регистрации по форме №9, копии документов, удостоверяющих личность заявителя, родственные отношения и согласие на обработку персональных данных. В Севастополе же – огромные административные преграды», – пояснила Кабанчук.

Она уточнила, что юристы неоднократно обращались в правительство Севастополя, вносили предложения упростить регламент, однако не были услышаны. «Проживающие в общежитиях сегодня массово получают отказы в заключении договоров соцнайма. Что будет дальше, не сложно спрогнозировать», – сказала Кабанчук.

Она рассказала, что знает ситуацию в общежитии по ул. Николая Музыки, 88а. «Представители правительства, проводя мониторинг помещений, направляют людей в суд, которые в суде получают отказы. В апелляции – такая же история. Людей фактически скоро начнут выселять. Поэтому мы надеемся на корректировку административного регламента и внесение изменений в местное законодательство», – подчеркнула юрист.

Она также сообщила о том, что есть примеры, когда людям, получившим на руки договоры социального найма, отказывают в приватизации объектов недвижимости по причине того, что «объект недвижимости не числится в реестре». «У меня вопрос: куда делся этот объект, если его собственником является правительство Севастополя? О чем это еще может говорить? О том, что договор соцнайма можно признать недействительным?» – сказала Кабанчук.

Гасанов добавил, что многие общежития были ведомственными и данные по проживающим в общежитиях находятся в архивах украинских предприятий, учреждений, военного ведомств, а потому получить копии документов люди не смогут. «Удручает то, что этот факт используется чиновниками правительства города как одно из оснований для отказа севастопольцам в заключении договоров соцнайма».

С мая этого года межведомственная комиссия проводит инвентаризацию общежитий Севастополя. Проверили половину помещений. И только две трети проживающих там людей, по данным чиновников, смогли подтвердить законные основания для занятия жилплощади.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама