НОВОСТИ

12 ноября 2018

На Историческом бульваре в Севастополе исследуют беседку 1905 года

10:10 6 ноября 2018 Распечатать

Археологи проводят раскопку беседки «Грибок» 1905 года на Историческом бульваре Севастополя. Эксперты отмечают, что это не только когда-то значимое для горожан место отдыха. Беседка расположена на месте бывшей дислокации воинских формирований. Об этом рассказала волонтёр русского географического общества Екатерина Хуторская.

«Грибок – это символ. Для непосвящённого уха звучит забавно – беседка «Грибок», батарея «грибок», объект культурного наследия «Грибок». Но когда он будет восстановлен, это часть возрождения города, – считает она. – Сейчас археологи проводят работы по установлению границ объекта культурного наследия «Беседка «Грибок».

Археологи раскопали фундамент беседки, который оказался в 50 метрах от места, указанного изначально в проектных документах по реконструкции Исторического бульвара. Параллельно обнаружили гильзы времён Великой Отечественной войны, обломок кровати и некоторые другие металлические предметы.

«Это была стратегическая высота, особенно с развитием артиллерии, во все годы, – отметила Хуторская. – Как раз по фундаменту «Грибка» проходили траншеи. В раскопках можно увидеть рядом и советские, и немецкие гильзы».

3 октября директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко анонсировал раскопки на Историческом бульваре, которые предварят работы по его реконструкции.

Археологи работают на территории 4-го бастиона, входившего в полукольцо сухопутных укреплений Южной стороны Севастополя в 1854-1855 годах, а также на территории объекта культурного наследия «Беседка «Грибок», где в середине XIX века и в годы Великой Отечественной войны размещались артиллерийские батареи.

Фотографии

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама