НОВОСТИ

16 декабря 2018
15 декабря 2018

Предприниматели ликвидированного Сталинградского рынка Севастополя обещают дойти до Верховного суда

13:26 20 ноября 2018 Распечатать

Предприниматели Сталинградского рынка Севастополя, снесенного властями 9 ноября, находятся в судебных тяжбах с правительством города и намерены бороться вплоть до суда высшей инстанции. Об этом заявили руководители рынка – представители ООО «Фирма ПВ» на пресс-конференции в медиацентре «Наш Севастополь».

Выступавшие настаивают, что принудительный снос торговых объектов на Сталинградском рынке был произведен незаконно, поскольку арбитражный суд обязал городские власти продлить договор аренды земельного участка, на котором располагались торговые ряды. Однако, не дожидаясь 22 ноября, даты заседания по апелляции в споре об участке, главное управление потребительского рынка и лицензирования организовало снос торговых ларьков.

Директор ООО «Фирма ПВ» Светлана Курьянова напомнила, что рынок был организован в 1995 году на основании решения Гагаринского районного совета. «С 1998 года у нашей фирмы договор аренды на обслуживание и реконструкцию рынка. После вхождения в РФ мы были включены в реестр рынков, было распоряжение на право организации розничного рынка по адресу проспект Героев Сталинграда 48А, площадью 1 420 квадратных метров, подписанное самим Кирпичниковым (начальником главного управления потребительского рынка и лицензирования) в марте 2017. В июне 2018 года у нас закончился договор аренды. В мае мы подавали документы на продление. Нам было отказано. В июне мы подали иск в арбитражный суд Севастополя, и 1 октября 2018 суд вынес решение признать незаконным решение ДИЗО Севастополя об отказе ООО «Фирма ПВ» в предоставлении в аренду земельного участка, расположенного по адресу: пр. Героев Сталинграда, 48А, обязав ДИЗО заключить договор аренды».

Она акцентировала внимание на том, что на территории стояла ветеринарная лаборатория, была подключена электроэнергия, «везде была вода, кондиционеры, пожарная сигнализация по требованиям законодательства РФ». Также был паспорт безопасности рынка, который находится в управлении потребительского рынка.

Представитель ООО «Фирма ПВ» Татьяна Исайкина добавила: «Мы ежемесячно платим налог на землю, НДС, отчисления в Пенсионный фонд, обязательное медицинское страхование, социальные отчисления, НДФЛ. Это составляет 143 272 рубля в месяц. Наше предприятие объединяло 35 павильонов, в которых работали абсолютно легально около 80 человек».

В день сноса руководство рынка подало заявление в полицию. «Направили заявление в Следственный комитет, городскую прокуратуру. Также отправили письма президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву. О сложившейся ситуации сообщили в Москву – в аппараты уполномоченных по правам человека и по защите прав предпринимателей России», – сказала Курьянова.

Она уточнила, что будет подавать судебный иск к правительству о потере имущества и продолжать судиться за землю. «Вероятно, что апелляцию мы проиграем. Но есть и Верховный суд, и Европейский суд. Мы готовы идти до конца. Люди проработали 25 лет, и теперь все они выброшены на улицу», – заявила директор ООО «Фирма ПВ».

Ранее правительство приняло решение о ликвидации рынка, объясняя это планами строительства теплотрассы. 

Департамент по имущественным и земельным отношениям правительства Севастополя еще в 2015 году согласовал все границы участка, но на стадии продления аренды предпринимателям сообщили, что существует наложение участков рынка и теплотрассы. На этом основании в продлении договора аренды было отказано.

Позднее арбитражный суд указал на ошибку ДИЗО и обязал заключить договор.

По словам предпринимателей, глава управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников прокомментировал ситуацию так: «Мы снесем, а вы судитесь. Потом разберемся».

Рыночники уверены, что проблема кроется не только в несогласованности действий органов исполнительной власти, но и подозревают в ликвидации рынка некий умысел: «Доказательств у нас нет. Но не случайно вдруг заинтересовались теплотрассой, которая 20 с лишним лет никого не интересовала». Заявленные на 12 ноября работы на теплотрассе так и не начались. 

«Чиновники умышленно пытаются сформировать мнение, что рынок на проспекте Героев Сталинграда, 48-А был нелегальный. При этом в налоговых, статистических органах этот объект значится именно как Сталинградский рынок. Более того, сами власти внесли этот объект в реестр рынков Севастополя. Однако сразу после демонтажа поспешили исключить его их списка городских рынков», – сказали участники пресс-конференции.

Сталинградский рынок власти Севастополя демонтировали 9 ноября.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама