НОВОСТИ

23 марта 2019

Севастопольские депутаты обязаны принять закон о прогнозном плане приватизации госимущества города – ДИЗО

11:57 24 ноября 2018 Распечатать

Севастопольские депутаты обязаны принять закон о прогнозном плане приватизации госимущества города. Об этом журналистам заявил директор департамента по имущественным и земельным отношениям (ДИЗО) Рустэм Зайнуллин.

«Попытка депутатов Заксобрания Севастополя принять закон о прогнозном плане приватизации – уже четвертая по счету в текущем году. К сожалению, вопрос отложен», – сказал Зайнуллин.

Он отметил, что необходимость принятия прогнозного плана приватизации связана с указанием правительства РФ и требование федерального законодательства о том, что в собственности Севастополя должно находиться только то имущество, которое необходимо для выполнения государственных функций.

«Более того, принято постановление правительства РФ о развитии конкуренции, в соответствии с которым, в этом году в регионах должно оставаться менее 75% государственных унитарных предприятий. Мы этот показатель никак не выполняем пока в связи с отсутствием прогнозного плана приватизации», – пояснил Зайнуллин.

Еще одной причиной необходимости утверждения такого плана он назвал внесенный в Госдуму законопроект, в соответствии с которым ГУПы могут быть только в сферах обороны и безопасности страны, естественных монополий. «Все остальные государственные унитарные предприятия будут подлежать либо ликвидации, либо преобразованию в хозяйственные общества. И за этим будут смотреть антимонопольные органы», – уточнил Зайнуллин.

Он также сообщил, что Заксобрание Севастополя во втором чтении приняло закон о бюджете города на 2019-2021 годы, в котором утверждены средства от реализации госимущества в процессе приватизации. «Эти средства вошли в доходную часть на покрытие дефицита бюджета города. Непринятие прогнозного плана приватизации лишает бюджет более чем 2 млрд рублей, что недопустимо», – подчеркнул Зайнуллин.

23 ноября Законодательное собрание Севастополя перенесло на 4 декабря представленный губернатором законопроект о приватизации госимущества. Девять депутатов подали заявление о переносе рассмотрения вопроса, ссылаясь на отсутствие заключения Контрольно-счётной палаты на документ. 

Законопроектом планируется преобразование имущественных комплексов 13 государственных унитарных предприятий, приватизация 7 пакетов акций и долей в уставных капиталах хозяйственных обществ и 5 объектов иного государственного имущества.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама