НОВОСТИ

17 декабря 2018

Заседание Заксобрания Севастополя закрыто из-за отсутствия кворума

11:46 4 декабря 2018 Распечатать

Законодательное собрание Севастополя впервые в его истории закрыло очередное пленарное заседание без рассмотрения большинства вопросов в повестке дня. Причиной стало отсутствие кворума в зале. Депутаты в достаточном количестве присутствовали на своих местах, однако некоторые из них удалили регистрационные карточки – необходимых 13 из 24 депутатов электронная система не смогла зарегистрировать. Это сделало невозможным голосование по каким-либо вопросам, в том числе процедурным.

«Сегодня зафиксирована ситуация при проведении голосования – нет кворума. Она зафиксирована машиночитаемым способом, а именно: фиксацией карточек и участием в голосовании, – отметила начальник юридического управления парламента Елена Близнюк. – На сегодняшний день другого протокола у нас нет, кроме электронного».

Когда пленарное заседание началось, в зале было зарегистрировано достаточно количество депутатов. Они даже рассмотрели и приняли повестку дня, один закон во втором чтении, проголосовали по ряду процедурных вопросов. Однако в ходе заседания выяснилось, что докладчики из правительства по ряду законов не явились. Некоторые депутаты – политические сторонники губернатора – предлагали объявить перерыв, чтобы их дождаться. Депутат Алексей Чалый и его сторонники требовали снимать с рассмотрения такие законы. Их поддерживали 11 голосов – решения принимались. Затем исчез кворум.

В связи с этим Чалый сначала предлагал коллегам перерегистрироваться, а затем обратился к спикеру с просьбой закрыть заседание. Его политические оппоненты требовали перерыва – кворум появился, вопрос был поставлен на голосование, но набрал только четыре голоса за.

Председатель Заксобрания Екатерина Алтабаева, которую принято считать политической сторонницей Чалого, настаивала на продолжении работы по рассмотрению законов и постановлений, докладчиками по которым были депутаты.

«Если мы сейчас изменим порядок рассмотрения вопросов, то мы рассмотрим те вопросы, по которым докладчики находятся в зале. А затем перейдём к тем вопросам, по которым докладчики подойдут в зал заседания. Это простой способ преодолеть то недоразумение, которое сейчас возникло», – обращалась она к коллегам.

Тем не менее кворум так и не появился. Алтабаева объявила о решении закрыть заседание.

Ситуация в севастопольском парламенте произошла на фоне длительного конфликта между политическими сторонниками Чалого и губернатора города.

Ранее в связи с этим представители правительства отказались отчитываться на заседаниях Заксобрания, ссылаясь на нарушения регламента парламента в регламенте контрольной деятельности. 

Сегодня чиновники впервые проигнорировали свои доклады при рассмотрении законов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама