НОВОСТИ

16 декабря 2018
15 декабря 2018

Правозащитник требует в суде 20 млн рублей от властей Севастополя за запреты митингов

10:53 6 декабря 2018 Распечатать

Севастопольский правозащитник Владимир Новиков подал иск к исполнительной и судебной ветвям власти города и к управлению МВД России по Севастополю о солидарном возмещении ему морального ущерба на сумму 20 млн рублей, причиненного ему в результате запрета митингов. Об этом он заявил на пресс-конференции в медиацентре «Наш Севастополь».

Новиков  сообщил, что 29 ноября направил иск в Ленинский районный суд.

«У меня есть три решения судов в мою пользу по трем митингам. Я обратился с иском в суд о возмещении морального вреда на 20 млн рублей по этим эпизодам. Остальные я буду обжаловать вплоть до Верховного суда», – заявил Новиков.

Он пояснил, что один из выигранных судов – о незаконном обвинении его в проведении несогласованного с властями митинга 4 июня 2018 года. Еще два – о прекращении дел о совершении Новиковым административных правонарушений.

Согласно исковому заявлению, правозащитник обозначил восьмерых ответчиков и четырех соответчиков. Среди ответчиков по иску –  губернатор, правительство Севастополя, Ленинский районный суд города, РОВД Ленинского района. В качестве соответчиков истец называет департамент аппарата губернатора, судью Ленинского районного суда и управление МВД России по Севастополю.

Третьими лицами по делу, как следует из иска, должны стать должностные лица управлений ОМВД Ленинского района.

По словам Новикова, с 2015 года он организовал и содействовал проведению более 10 митингов в Севастополе. В связи с отказом органов власти на уведомление о митинге в июне текущего года на площади Нахимова полицией был составлен протокол о проведении Новиковым несогласованного митинга у памятника Екатерине Второй. После чего последовала серия судебных разбирательств с органами исполнительной власти.

«Судебная коллегия городского суда на основании решения пленума Верховного суда, который встал на мою позицию, приняла решение в мою пользу и отменила решения Ленинского районного суда, признав его незаконным. Было признано, что место проведения у памятника Екатерине Второй мне были обязаны согласовать и считать митинг согласованным», – прокомментировал правозащитник.

1 декабря 2017 года Новиков объявил голодовку, протестуя против, как он считает, незаконного сноса нестационарных торговых объектов властями города. Активист проводил акцию в палатке на пл. Захарова Северной стороны.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама