НОВОСТИ

16 декабря 2018
15 декабря 2018

Процессы вокруг генплана Севастополя напоминают театр абсурда – депутат

14:00 8 декабря 2018 Распечатать

Процессы, связанные с разработкой и утверждением генплана Севастополя, напоминают театр абсурда. Об этом журналистам заявил глава постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов.

«Все, что касается генплана, напоминает театр абсурда. На минувшей неделе было опубликовано распоряжение департамента архитектуры, согласно которому правительство Севастополя разрывает контракт с разработчиками генплана. Я позвонил директору департамента Александру Моложавенко и он мне сообщил, что это неверно, однако в дальнейшем выяснилось, что расторжение контракта все-таки состоится», – сказал Горелов.

Он пояснил, что «трижды, внимательно, вчитываясь в каждое слово, прочитал распоряжение департамента архитектуры и ничего из него не понял». «Какой-то иезуитский документ, который можно трактовать по-разному», – отметил Горелов.

Он уточнил, что со слов Моложавенко, контракт с разработчиком документа – Институтом генплана Москвы – будет расторгаться. «Далее возможны два варианта: дорабатывать генплан будет новый подрядчик или подведомственное учреждение департамента архитектуры – некий институт проектирования, в котором работают сегодня четыре человека, количество которых, как мне думается, недостаточное, чтобы доработать генплан», – подчеркнул Горелов.

Он также сообщил, что правительство Севастополя не подписывает протоколы изменений в проект генплана и не предоставляет разработчикам, хотя они об этом не раз просили. «В июле и августе прошли три совещания в правительстве Севастополя, на которые меня не приглашали. На них протоколы, насколько мне известно, подписаны не были», – сказал Горелов.

Он пояснил, что Институт генплана Москвы занял жесткую, принципиальную позицию в отношении правительства Севастополя. «Однако я не уверен, что подведомственное учреждение департамента архитектуры будет таким же жестким, потому что проект генплан нужно будет проверять под увеличительным стеклом», – отметил Горелов.

Он добавил, что «проект генплана, который содержит риски для Севастополя, Законодательное собрание утверждать не будет».

6 ноября директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко заявил о намерении расторгнуть договор с разработчиками генплана Севастополя.

Решение об отказе контракта было направлено исполнителю – государственному унитарному предприятию «Научно-исследовательский и проектный институт генерального плана Москвы» – заказным письмом, которое было получено 15 ноября.

21 ноября исполнитель переслал ответ о несогласии с таким решением севастопольских властей. Поэтому оно и было отменено «на основании принципов разумности, добросовестности», а также руководствуясь федеральным законодательством и условиями контракта.

В мае 2017 года проект генерального плана был представлен общественности на слушаниях, горожане в митинговой форме выступили против него. Они высказали около 10 тысяч замечаний, которые должны были учесть разработчики и переделать проект.

16 декабря 2017 года Моложавенко заявил о том, что весной генплан должен быть утверждён. Этого не произошло.

Депутат Заксобрания Вячеслав Горелов отмечал, что срок для утверждения генплана Севастополя и правил землепользования и застройки, установленный на выездном заседании Совета безопасности РФ, заканчивается 10 декабря 2018 года.

Договор о разработке генплана был заключён в 2015 году.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама