НОВОСТИ

14 сентября 2019
13 сентября 2019

В Севастополе слишком высокие процентные ставки по кредитам – Центробанк

16:12 10 декабря 2018 Распечатать

В Севастополе очень высокие процентные ставки по кредитам. Об этом, как сообщает управление базовых отраслей экономики правительства города, заявил заместитель управляющего отделением Севастополя Южного главного управления Центрального банка РФ Александр Гроздев. 

«Процентные ставки по ипотечным кредитам в Севастополе существенно выше, чем в других регионах РФ. По автокредитам – на уровне 15,1%, по ипотечным – на уровне 10,3%, тогда как в целом по России, по ЮФО этот показатель – 9,5%. Нередки случаи, когда люди берут кредиты в банках на материковой части РФ или обращаются в микрокредитные организации. Это является сдерживающим фактором для стимулирования развития экономики и бизнеса», – сказал Гроздев.

Директор департамента экономического развития правительства города Владимир Ежиков подтвердил эти слова. «Есть определенная проблема с развитием наших кредитных организаций. Причин, которые объясняют это явление достаточно много, в том числе, связанных с санкциями, недостаточным развитием инфраструктуры и так далее. Одна из причин этих проблем – дефицит конкуренции на этом рынке», – пояснил Ежиков.

16 ноября губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников высказал согласие подписать петицию федеральным властям от местных общественников, которые призывают открыть представительство ПАО «Сбербанк» на территории города.
Сбербанк работал в Крыму до весны 2014 года через свою украинскую «дочку», однако вывел все активы после референдума о самоопределении полуострова.

В октябре 2017 года руководство банка заявило, что не видит для себя возможности работать на Крымском полуострове из-за опасений попасть под западные санкции.

27 января депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик заявил о том, что крымский бизнес не будет развиваться без крупных российских банков, которые не заходят на полуостров. «Вопрос входа банков, таких как «Сбербанк» или «ВТБ», и крупных сетей – это вопрос выживания и развития регионов. Отсутствие нормальной, материковой банковской системы не дает развиваться бизнесу», – сказал Белик.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама