НОВОСТИ

21 мая 2019

Севнаследие намерено добиваться снятия с территории Севастополя статуса достопримечательного места

09:14 13 декабря 2018 Распечатать

Севастопольское управление охраны объектов культурного наследия (Севнаследие) намерено инициировать снятие с городской территории статуса достопримечательного места. Там считают, что это поможет упростить строительство. Об этом рассказал начальник управления Михаил Рязанцев.

«Я думаю, что в 2019 году мы будем пытаться вносить изменения в достопримечательное место. Это очень сложный процесс», – анонсировал он.

Рязанцев подчеркнул, что этому должна предшествовать экспертиза территории специалистами. Им предстоит дать заключение о конкретных локальных местах расположения объектов культурного наследия в городе, которые должны быть защищены от застройки.

Начальник Севнаследия подчеркнул, что федеральные власти неохотно идут на отмену собственных приказов.

Идею снятия ограничений поддерживает директор музея «35-я береговая батарея» Валерий Володин.

«Когда принимали решение о достопримечательном месте, мы долго спорили. Конечно, мы получили то, что ожидали. Не знаю, может быть, стоит отказываться от этого, – сказал он. – В некоторых регионах они были отменены. Стало легче работать. И это не значит, что погибли объекты культурного наследия».

В июне этого года в правительстве Севастополя состоялось закрытое совещание губернатора с министром культуры России по поводу упрощения правил застройки в регионе, в том числе снятия ограничений достопримечательного места. 

В 2016 году центральная часть Севастополя по приказу минкульта обрела статус исторического поселения федерального значения. Статус «достопримечательное место» получили территории «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита», к которым относят также хору Херсонеса, расположенную на территории значительной части региона.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама