НОВОСТИ

21 февраля 2019

Спикер Заксобрания Севастополя выступила за расширение полномочий муниципальных округов

09:21 27 декабря 2018 Распечатать

Полномочия муниципальных округов Севастополя могут быть усилены. Об этом на итоговой пресс-конференции за 2018 год заявила председатель Заксобрания Екатерина Алтабаева.

Журналист поинтересовалась, считает ли спикер правильным нынешнее территориальное устройство, когда в 2014 году Севастополь был разделен на 10 муниципалитетов. «Достаточно ли у муниципалов полномочий? Достаточно ли у них средств?» – спросила представитель СМИ.

«Севастополь как город федерального значения может иметь только городские муниципальные образования. А в нашем городе традиционно территориально-административное деление было другим. Мы в своем составе имеем город Инкерман, села, однако у нас не может быть сельских муниципальных образований. А когда их нет, то возникают правовые, социальные, градостроительные проблемы», – сказала Алтабаева.

Она привела пример. «В РФ есть различные социальные программы, которые помогают организовать жизнь на селе. А мы вписаться в эти программы на общих законных основаниях не можем, так как у нас нет сельских муниципальных образований», – пояснила спикер.

Она уточнила, что в этой связи возникла коллизия, когда появилась новая норма пенсионного обеспечения лиц, которые длительное время занимались сельским трудом. «У нас такие лица есть, а статуса сельской местности территории, на которых эти люди живут, они не имеют. В этой связи необходимы изменения в федеральное законодательство. Этим вопросом мы сейчас занимаемся», – подчеркнула Алтабаева.

Она также выступила за то, чтобы изменить местный закон с целью усиления полномочий муниципальных округов. «Прежде всего, полномочия должны быть переданы от департамента городского хозяйства. И в рамках такого решения правительство Севастополя должно предусмотреть средства в бюджете. Еще правильнее – менять городской закон №102. Но для этого должна быть согласованная позиция муниципалов, исполнительной власти и законодательной», – сообщила Алтабаева.

6 августа директор департамента по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Валентин Демидов заявил о том, что в правительстве Севастополя вернутся к рассмотрению вопросов о передаче полномочий муниципалитетам в сфере контроля за благоустройством.

С июня текущего года органы муниципалитетов получили контроль над некоторыми кладбищами и пляжами, а также возможность составлять протоколы об административных правонарушениях. 

В Севастополе 10 муниципалитетов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама