НОВОСТИ

16 ноября 2019
15 ноября 2019

Памятники подводной археологии разрушают дайверы – Севнаследие

09:16 16 января 2019 Распечатать

В Севастополе зарегистрировано три памятника подводной археологии. Они, как и не зарегистрированные, могут быть разрушены дайверами. Аквалангисты не только исследуют объекты, но и разграбляют их. В настоящее время нет законодательной возможности защитить памятники на морском дне из-за отсутствия соответствующих возможностей у субъектов РФ. Об этом рассказал начальник управления охраны объектов культурного наследия Севастополя (Севнаследие) Михаил Рязанцев.

«Есть разграбление этих памятников, есть дайверы, которые занимаются осмотром и исследованием этих объектов, извлечением предметов, которые связаны с этим объектом, что является нанесением ущерба. Но привлечь к ответственности таких людей мы не можем ни физически, ни юридически», – заявил он в эфире гостелеканала «ИКС».

Севнаследие также не может вносить в реестр объектов культурного наследия новые выявленные места, значимые для подводной археологии из-за отсутствия законодательства на федеральном уровне.

«Три объекта – они у нас были в реестре с советских времен, просто перешли по наследству. Сейчас у нас нет полномочий для того чтобы паспортизировать выявленные объекты культурного наследия», – сказал Рязанцев.

Эксперты рассчитывают, что законодательство РФ изменится в этой области уже в 2019 году.

К числу объектов культурного наследия подводной археологии в Севастополе относят эскадренный миноносец «Дзержинский» (расположен на траверзе мыса Херсонес), броненосец «Императрица Екатерина ІІ» (внешний рейд порта Севастополь), барк Agnes Blaikie (внешний рейд Балаклавской бухты).

В мае прошлого года научная экспедиция обнаружила у берегов Севастополя на глубине 62 метра кормовую часть затонувшей в 1909 году подводной лодки «Камбала».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама