НОВОСТИ

15 февраля 2019

Депутат Госдумы пообещал руководству Херсонеса парламентский контроль за соблюдением прав верующих

16:16 18 января 2019 Распечатать

Депутат Госдумы от Республики Крым Руслан Бальбек предупредил руководство музея-заповедника «Херсонес Таврический» о мерах парламентского контроля за соблюдением прав верующих при доступе к Свято-Владимирский собор, расположенный на территории музея. Об этом народный избран написал на своей странице в социальной сети.

«Игнорирование руководством музея-заповедника «Херсонес Таврический» сегодняшнего заседания подкомитета Госдумы РФ по вопросу защиты прав верующих, желающих пройти к Владимирскому собору – это четкий сигнал, что проблему пытаются «замять». Идет информационная кампания в СМИ, откровенная дезинформация, что, мол, вопрос решен с благочинием Севастополя. А благочинный протоиерей Сергий Халюта сейчас сидит напротив меня и говорит, что пройти к храму по-прежнему проблема. Господа из херсонесского музея просто пускают пыль в глаза читателям СМИ и ничего решать не собираются», – отмечает Бальбек.

Он порекомендовал руководству музея соблюдать закон и Конституцию. «С понедельника я инициирую осуществление мер парламентского контроля в отношении ваших действий, игнорирующих права и свободы верующих. А заодно и подумаем об устранении причин и условий, послуживших основаниями для такого реагирования», – написал Бальбек.

6 января во Владимирском соборе вечернее богослужение и исповедь начались в 16.00 и продолжались более полутора часов. Доступ посетителей на территорию «Херсонеса Таврического» администрация музея прекратила в 17.30, он был возобновлён для празднования Рождества в 22.00. Невозможность для прихожан попасть в храм в этот промежуток времени активно обсуждалась в социальных сетях и стала поводом для публикаций в СМИ.

В Севастополе в течение многих лет возникают споры между администрацией музея, которая регламентирует вход всех посетителей на территорию, и верующими, которые желают иметь беспрепятственный доступ в собор, расположенный на территории Херсонеса. В разное время конфликт решался по-разному.

Территория историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» была открыта для бесплатного посещения с 8.30 до 18.00 с января 2016 года. С октября 2018 года была введена плата за вход посетителей, за исключением местных жителей и льготных категорий граждан.

Свято-Владимирский кафедральный собор в Севастополе имеет особое значение для православных, поскольку считается, что крещение Руси началось с Херсонеса, где князь Владимир принял христианство в 988 году.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама