НОВОСТИ

25 марта 2019

Проблему свободного доступа верующих в Херсонес можно решить за счет компенсаций – депутат Госдумы

17:36 22 января 2019 Распечатать

Депутат Госдумы Дмитрий Белик намерен обратиться в министерство культуры с просьбой о компенсации заповеднику «Херсонес Таврический» из федерального бюджета доходов, которые музей может утратить при организации свободного доступа верующих и севастопольцев на его территорию. Соответствующее заявление распространила пресс-служба депутата.

«В ближайшее время, по инициативе руководства музея, в Севастополь должна прибыть комиссия по взаимодействию Русской православной церкви с музейным сообществом, председателем которой является председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Тихон (Шевкунов). Будет определена возможность организации свободного прохода для верующих и севастопольцев на территорию музея. При этом мной будет проведена работа по компенсации выпадающих доходов музея в виде субвенций из федерального бюджета. Именно с такой просьбой я обращусь к министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому и председателю Патриаршего совета по культуре митрополиту Тихону (Шевкунову)», – сказал Белик после встречи с директором музея Еленой Морозовой и благочинным Севастопольского округа отцом Сергием (Халютой). 

Такой вариант разрешения сложившейся ситуации, по его словам, устраивает и Севастопольское благочиние и руководство музея. 

Кроме того, отметил депутат, музей должен составить график свободного посещения в даты, являющиеся религиозными или государственными праздниками – так, как это было 19 января, на Крещение. «В субботу тысячи севастопольцев свободно прошли на территорию музея, пришли в храм, окунулись в воду у берегов Херсонеса. Никаких претензий или жалоб не поступало. Эта временная мера будет действовать до организации свободного доступа на территорию музея для всех севастопольцев», – заявил Белик.

Депутат Госдумы заверил, что письма будут направлены им в ближайшее время, а ситуация останется под его личным контролем.

6 января во Владимирском соборе вечернее богослужение и исповедь начались в 16.00 и продолжались более полутора часов. Доступ посетителей на территорию «Херсонеса Таврического» администрация музея прекратила в 17.30, он был возобновлён для празднования Рождества в 22.00. Невозможность для прихожан попасть в храм в этот промежуток времени активно обсуждалась в социальных сетях и стала поводом для публикаций в СМИ. 

В Севастополе в течение многих лет возникают споры между администрацией музея, которая регламентирует вход всех посетителей на территорию, и верующими, которые желают иметь беспрепятственный доступ в собор, расположенный на территории Херсонеса. В разное время конфликт решался по-разному.

Территория историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» была открыта для бесплатного посещения с 8.30 до 18.00 с января 2016 года. С октября 2018 года была введена плата за вход посетителей, за исключением местных жителей и льготных категорий граждан.

Свято-Владимирский кафедральный собор в Севастополе имеет особое значение для православных, поскольку считается, что крещение Руси началось с Херсонеса, где князь Владимир принял христианство в 988 году.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама